Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

С оригинальной картой и уникальными коктейлями: на Кирова открывается новый бар, посвященный легендарному языку эсперанто

Выбрать из более чем 120 марок вин, попробовать уникальные коктейли и приобщиться к атмосфере единения на фоне истории смогут гродненцы и гости города в здании на Кирова, 5. В этом доме в центре Гродно, где некогда жил известный основатель языка эсперанто Лазарь Заменгоф, совсем скоро откроется первый винный бар, который так и будет называться — «Эсперанто».

Своеобразный международный язык

Название новое заведение получило не только, потому что расположено в том самом здании, где почти 120 лет назад жил Заменгоф:

— Мы считаем, что вино — это тоже своеобразный международный язык, который объединяет людей. Цель этого заведения — создать такую атмосферу, где люди могут сближаться, объединяться, общаться. Весь наш интерьер располагает к общению — здесь общие диваны и столы, мы отказались от четкого зонирования и отделения компаний друг от друга. Все будет демократично, но очень уютно, — рассказали в баре.

Язык, благодаря которому бар и получил название, тоже нашел свое место в заведении. Например, на одной стен на эсперанто написана цитата Гете — «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».

У бара будет своя винная карта, которая подобрана сомелье из Львова. Она будет состоять из более чем 120 позиций. Также у «Эсперанто» будет свой сомелье. При этом в баре будет необычная выкладка — бутылки будут выложены на полках шкафов в общем зале. Посетитель сможет сам подойти к стойке и выбрать, как в магазине, а после рассчитаться за барной стойкой.

Помимо вина в баре будет широкий выбор крепких алкогольных напитков и коктейлей. К слову, в «Эсперанто» можно будет попробовать уникальный коктейль — специально для гродненского заведения его разработал бармен из Минска.

Зал будет рассчитана на 50 посадочных мест. Открытие назначено на середину января 2020 года. Еще до официального открытия бар будет работать в тестовом режиме.

Чем знаменит Заменгоф?

Лазарь (Людвик) Заменгоф жил в доме на Кирова,5 с конца 1893 года до конца 1897 года. Он перебрался сюда вместе с семьей и открыл частную практику врача-окулиста. Живя в Гродно, в свободное время Заменгоф занимался усовершенствованием и популяризацией созданного им эсперанто — искусственного языка, на сегодня одного из самых известных и распространенных сконструированных языков в мире.

Именно в Гродно Лазарь перевел на эсперанто повесть Элизы Ожешко «Марта». Заменгоф не оставался в стороне и от общественной жизни Гродно. Известно, что он вместе с врачом Шенбергом провел осмотр зрения у детей школьного возраста и пришел к выводу о неудовлетворительном состоянии обучения и жизни молодых гродненцев. Также Заменгоф был присяжным заседателем гродненского окружного суда.

Справка «ВГ»

Дом на Кирова, 5 был построен приблизительно в 1898 году. До большого пожара 1885 года на этом участке стояли редкие деревянные постройки. В 1887 году здесь уже появился одноэтажный каменный дом. Второй этаж надстроили в 1910-1912 годах (по другим данным, надстройку возвели в 1902 году).

В 1939 году часть помещений этого здания занимала семья директора советской спецторговли Демиденка и управления аэропорта в Каролино. Последние годы в доме находился интернат медуниверситета. В 2005 году из здания были отселены все жильцы, после чего началась реконструкция. В то время всерьез обсуждалась идея сделать в доме мемориальную комнату, посвященную Заменгофу, однако эти планы не сбылись.

Единственное, что напоминает о создателе эсперанто на доме, это мемориальная табличка, установленная в 1993 году. Одно время она была снята, однако сейчас находится на своем месте справа от входа.

Самое читаемое

Разное