Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Магнитная стрелка указывает на новый год — спортивное ориентирование подводит итоги

В Гродно завершились соревнования среди любителей спортивного ориентирования «Магнитная стрелка», которые состояли из пяти этапов. На протяжении нескольких месяцев любители активного отдыха и здорового образа жизни брали в руки карты, бегали в поисках заветных контрольных пунктов и разгадывали тайны города.

Организаторы соревнований подготовили для участников разные дистанции, чтобы у спортсменов была возможность не только проверить свои силы на стартах, но и познакомиться с красивыми местами города и окрестностей и приятно провести время на свежем воздухе.

Начинали «Магнитную стрелку» на базе отдыха «Привал» на берегу Немана, а продолжили в самом сердце Гродно, среди узких, дышащих историей улочек и достопримечательностей. Следующий этап прошёл в излюбленном месте отдыха гродненцев на озере Юбилейном. После этого любители ориентирования соревновались в Коробчицах, и, наконец, финальный этап принимала гродненская Швейцария — район Коложского парка, Заверщизна и набережная Городничанки.

Ребятам пришлось непросто, потому что на дистанции пришлось то сбегать с затяжных подъёмов, то снова забираться на них. Тем не менее, заключительный этап собрал 144 участника.

Местом старта и финиша организаторы выбрали областной Дворец творчества детей и молодёжи, где недавно открылся ресурсный центр спортивного ориентирования.

После финиша участники «Магнитной стрелки», дети и взрослые, все поклонники спортивного ориентирования собрались в актовом зале Дворца, чтобы подвести итоги соревнований, а заодно поздравить друг друга с наступающими праздниками.

— Этот год был насыщен для нашего вида спорта, мы организовали десятки стартов, на высоком уровне провели чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди юношей и ещё раз доказали, что Гродно является ведущим городом в стране, где активно развивается этот вид спорта, — отметил председатель областной федерации спортивного ориентирования Эдвард Ародь. — Хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в наших соревнованиях, помогал их организовывать и судить. Впереди нас ждёт не менее насыщенный год, в котором мы проведём чемпионат Европы среди работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. К нам приедут сотни гостей из всех уголков Европы, чтобы увидеть Гродно и выйти на старт.

Затем на сцене вручили награды победителям и призёрам «Магнитной стрелки», отметили тех, кто успешно прошёл четыре и все пять этапов, определили лучших в нескольких возрастных группах.

К слову, в следующем году соревнования снова ждут всех желающих. Организаторы видят, что старты пользуются интересом у гродненцев и гостей города, а особенно рвутся на дистанцию дети, поэтому в 2020 году будет добавлена группа для мальчиков и девочек в возрасте до 10 лет. Для взрослых тоже появится больше групп: в категории МЖ 21 будут сделаны подкатегории для новичков, середнячков и опытных спортсменов. Об этом сообщила главный судья соревнований Анна Бовшевич.

Сейчас поклонникам спортивного ориентирования остаётся с нетерпением ждать новогоднего старта, который пройдет в конце декабря в развлекательном формате!

Опубликовано в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Предоставленная информация отражает точку зрения авторов, которая может не совпадать с официальной позицией Программы развития ООН и Европейского Союза.

Гродненская областная федерация Общественной спортивной организации «Белорусская федерация ориентирования». УНП 590374378

Самое читаемое

Разное