Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото: vzglyad.az

За прошлый год Польша инвестировала в Беларусь полмиллиарда долларов — сейчас поляки строят в Гродненской области два завода

Товарооборот между Беларусью и Польшей превысил отметку в 2,5 миллиарда долларов, а объем инвестиций в нашу страну составил 445 миллионов долларов. Посильный вклад в эту цифру внесла и СЭЗ «Гродноинвест», где зарегистрировано сразу 9 компаний с польским капиталом. В ближайшие годы в регионе появится два новых предприятия, а еще одно находится на стадии обсуждения.

Как рассказали в свободной экономической зоне «Гродноинвест», суммарно привлечено свыше 100 млн долларов польских инвестиций, что составляет около 15% от общего объема иностранных инвестиций в СЭЗ.

— Товарооборот резидентов СЭЗ с Польшей по итогам 2018 года составил 187 млн долларов. За три года этот показатель увеличился в 1,5 раза. В основном белорусские компании поставляют в соседнюю страну продукты деревообработки и мебель, провода и предметы одежды, — добавили в «Гродноинвест».

За последний год в СЭЗ было зарегистрировано всего два, но очень важных резидента с польским капиталом. В конце 2018 года была зарегистрирована компания «Шинака Мебель Бел», которая будет строить мебельное производство в Сморгонском районе (место неслучайно, так как там же находится «Кроноспан»).

А в марте 2019 года зарегистрировалась компания «ГАБИ-БЕЛ». По проекту предусмотрено строительство мебельной фабрики в Аульсе, а основным покупателем продукции станет легендарный мебельный концерн IKEA.

Под Гродно будут делать мебель для IKEA

Кроме того, к площадкам в Гродно и районах присматривается еще один кооперационный партнер  IKEA — польская компания PRAWDA. Ее представители посещали «Белкард», «Гронитекс» и «Мостодрев» в июне этого года.

В Гродно может открыться вторая фабрика для IKEA

Самое читаемое

Разное