Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Строители ушли, а работа осталась: на улице Дзержинского два года не могут закончить капремонт

Брошенные строительные конструкции, мусор, висящие на высоте люльки, бетонные плиты во дворе — такую картину уже два года наблюдают жители улицы Дзержинского, 127. Тут никак не закончат капитальный ремонт дома, строителей последний раз видели почти год назад.

Падала плитка и протекала крыша

Дом на Дзержинского, 127 был построен в 1990 году, однако вскоре начал разрушаться. Облицовочная плитка откалывалась с фасада и падала на землю. Несколько лет назад увесистый кусок едва не угодил во Владимира Матвейчука.

— Вместе с внучкой шёл по тропинке вдоль дома, и прямо перед моим носом рухнул огромный фрагмент из плиток и клеевого раствора. Весил не меньше пяти килограмм, — вспоминает пенсионер, который живёт в многоэтажке с 2000-х годов.

Ветхая плитка оказалась далеко не единственной проблемой. Специалисты, которые осматривали дом, выяснили, что протекает крыша, стыки стеновых панелей негерметичны, из-за чего внутрь попадает влага, система вентиляции неэффективна, поэтому в квартирах заводится плесень.

Жильцы обратились в МЧС, ЖЭС и прокуратуру. Под письмом председателю горисполкома подписалось около тридцати человек. В горисполкоме ответили, что в 2015-м запланировано разработать проектно-сметную документацию капремонта, а через год его начать. Однако из-за ограниченного финансирования сроки перенесли на год вперёд.

Проект сделали, об утеплении забыли

Капитальный ремонт начали в октябре 2017 года. Работы выполняло ремонтно-строительное управление УГП «Трест “Гродногорстрой”». Их намеревались завершить в первом квартале 2018-го.

Однако этого не произошло, и весной прошлого года строители покинули объект. Возникли вопросы и по проекту капремонта: утепление одного из торцов дома предусмотрено не было.

— Как мне рассказывали хозяева квартир, торцевые стены зимой промерзали настолько, что на обоях образовывался иней. Наш дом находится на горочке, и, когда дует сильный северный ветер, внутри очень холодно, — говорит Владимир.

Жители начали добиваться, чтобы проект пересмотрели. И получилось: в документацию внесли правки, однако на это ушло полгода, а торцы утеплили около года назад.

Отремонтировали только часть дома

Строители успели отремонтировать часть дома, которая выходит на внутренний дворик. Она готова более чем на 90 процентов. Гораздо больше осталось сделать на фасаде, видном с улиц Дзержинского и Курчатова. Кое-где не покрашены стены, свисают две люльки для рабочих, стоят бытовки. Не все балконы отремонтированы — одни сохраняют прежний вид, другие выглядят современно.

Под балконами кое-где валяется строительный мусор и обрезки стройматериалов. Рядом с детской площадкой лежат бетонные плиты, по которым во двор заезжала техника. Возле дома частично встречается ограда. Разбросаны деревянные поддоны и металлические помосты.

— Такую картину наблюдаем больше двух лет. Многие встречают зиму с незастеклённым балконом. Из-за недоделок нельзя установить защиту от ветра и осадков, — отмечает Владимир.

По его словам, люльки на ветру раскачиваются, кажется, что могут оборваться. От каждой люльки вниз, почти до самой земли, свисают два стальных троса. На них, словно на тарзанке, раскачиваются дети.

 

Кто закончит ремонт

Трест «Гродногорстрой» находится в процессе ликвидации в связи с банкротством. В отношении предприятия ведётся процесс возврата долгов, с аукциона продаётся недвижимость.

— По этой причине наша организация не будет заканчивать капремонт в доме на Дзержинского, 127. Теперь этот вопрос решает заказчик — городское ЖКХ, — ответил генеральный директор треста Андрей Болтач.

В ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» отметили, что с бывшим генподрядчиком договор вскоре расторгнут.

— Для выполнения оставшихся работ будем привлекать другие строительные организаций. Новый генподрядчик определится после проведения тендера, поэтому сказать, кто это будет, пока не можем, — сказал заместитель гендиректора по идеологической и информационно-воспитательной работе Сергей Семашко.

По его словам, совместно с технадзором будет проведён аудит выполненных работ и разработан новый проект. В городском ЖКХ заверили, что планируют закончить капремонт в кратчайшие сроки.

Самое читаемое

Разное