Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: hightech.fm

«Отмечено халатное отношение должностных лиц»: Госконтроль разочарован, как гродненские колхозы хранят технику и урожай

Различная уборочная техника не ставилась на хранение, кое-где и вовсе была разобрана, а вопросам сохранности урожая и удобрений не уделялось должного внимания, что приводило к необоснованным тратам. Эти и не только примеры бесхозяйственности в некоторых хозяйствах региона были обнародованы во время совместной коллегии КГК Гродненской области и координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Например, в одном колхозе Дятловского района ни один из 6 зерноуборочных комбайнов не был поставлен на хранение (не произведена полная очистка, не ослаблены ремни, не законсервированы штоки, не поставлены на подставки). Это чревато преждевременным выходом из строя узлов и механизмов, дополнительными затратами по их приобретению. Такие же факты были отмечены еще в 7 районах региона.

В соседнем Новогрудском районе в одном из хозяйств более 8 лет не эксплуатируется кормоуборочный комбайн «КВК-800», который практически полностью разукомплектован — от него остались только рама, выхлопная труба и задняя рулевая ось. При этом еще даже не погашены лизинговые платежи.

Удручающую «технологию» хранения минеральных удобрений увидели проверяющие в ряде хозяйств в регионах. Так, на складах удобрений банально протекала крыша, а ремонт кровли не выполнялся. Несоблюдение технологии хранения отмечается и в отношении кормов и зерна. В колхозе в Кореличском районе на силосно-сенажную траншею (там хранятся корма для крупного рогатого скота) попросту положили мало полиэтиленового укрытия, из-за чего на корм попадала вода.
Также есть недочеты при уборке зерновых: в ряде случаев зерноуборочные комбайны не были правильно настроены, а в 7 районах зерно транспортировалось автомобилями без укрытия урожая.

— Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований государственного стандарта по постановке техники на хранение, технологических регламентов производства и выращивания сельхозпродукции. Следует усилить работу по недопущению фактов разукомплектования техники, обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей. Предлагается взять на особый контроль работу по обеспечению сохранности и недопущению фактов превышения нормативов непроизводительного выбытия молодняка животных в селхозорганизациях, — резюмировали на коллегии.

Самое читаемое

Разное