Пятница, 3 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

В Гродно предлагают арендовать несколько пустующих зданий бывшей военной части на Фолюше — через год там начнут строить жилой район

Несколько зданий столовой, клуба, складов и гаражей на территории бывшей военной части на Фолюше стали доступны для аренды. Недвижимость, которая раньше являлась собственностью военных, а сейчас пустует и разрушается, может арендовать любой желающий.

В арендный список попало специализированное здание энергетики (всего 146 кв.метров, плата за 1 кв. метр — 2,37 рубля в месяц) по адресу Фолюш,15/186а, его предлагается использовать как склад. Также как складское помещение можно использовать здание по адресу Фолюш,15/208 — там доступны три помещения по 65,3 кв.м, 136,1 кв.м, 136,1 кв.м. Стоимость одного «квадрата» — 2,37 рубля. По такой же цене в месяц можно арендовать еще одно бывшее складское помещение на Фолюше,15/27. Там можно забрать два помещения на 151 и 37 «квадратов».

Одна из самых интересных построек для аренды — здание по улице Фолюш,15/2. Это помещение хорошо знакомо местным жителям за счет своего расположения и оформления фасада — оно находится у самой дороги, а на стене нарисован белорусский флаг, плюс над дверьми висит табличка с годом постройки «1951». Официально оно значится как столовая-кухня, однако по другим данным тут размещался клуб. Так вот, в нем можно арендовать под офисы или оказание услуг сразу четыре помещения (по 30, два по 21 и на 9 «квадратов»). Тут цена за один квадратный метр побольше — 3,38 рубля.

Кроме того, можно арендовать и пристройку справа от главного входа. Ее общая площадь составляет 750 кв.метров (2,37 рубля за один «квадрат» в месяц). Это некое складское помещение, которое как раз как склад и предлагается использовать.

А что с другими пустующими зданиями военного городка?

Сегодня все пустующие здания, ранее относившиеся к военной части на Фолюше, — а это 41 постройка — находятся на балансе КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (предприятие подчиняется горисполкому). Данное предложение об аренде складов, клубов и столовых — далеко не нонсенс, ведь некоторые помещения уже много лет арендуют различные организации и компании. Самый яркий пример — здание бывшего спортклуба. Сейчас его арендует приход православной церкви. Кроме того, бывшие военные помещения заняли зоозащитники из «Преданного сердца», различные СТО и производства. На март этого года КУП было заключено 15 договоров аренды.

К слову, в договорах предусмотрели пункт, что арендаторы должны уехать отсюда, когда возникнет необходимость. Это сделано для того, чтобы эти здания оперативно снести. Арендаторов предупредят об этом за два месяца заранее. Это очень важный момент, который получает новое звучание из-за недавних новостей, о которых мы скажем ниже.

А это правда, что на месте военной части будут возводить жилой массив?

Да, это чистая правда. Самым главным подтверждением этому может служить генплан развития Гродно до 2030 года, где четко говорится, что на месте полей и построек бывшей «шестой» бригады запланировано строительство многоэтажных жилых домов. А недавно «Вечерке» стало известно, когда генплан начнут реализовывать — строительная техника должна приехать на Фолюш в конце 2020 – начале 2021 года. На данный момент разрабатывается проект.

В Гродно появится новый жилой микрорайон — на этот раз серьёзные перемены ждут Фолюш

В свете этих новостей не исключено, что под ковш экскаватора пойдут ныне пустующие здания, в том числе и арендуемые. Разговоры о сносе ведутся без малого 10 лет.

Ужасы нашего военного городка: репортаж из бывшей части на Фолюше, которая превращается в руины

Самое читаемое

Разное