Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Взлёты, падения и нестабильность — подводим итоги футбольного чемпионата. Для Гродно они неутешительные

«Неман» вновь не смог порадовать болельщиков борьбой за высокие места и завершил чемпионат на 10 месте. Хуже было только три года назад.

Напомним, футболисты завершили чемпионат поражением на выезде. В заключительном туре «жёлто-зелёные» в гостях уступили «Слуцку» со счётом 1:2. Единственный гол в составе гродненцев уже в компенсированное арбитром время забил Якимов.

— Для нашей команды сезон получился трудным и неоднозначным, с большими перепадами. По итогам сезона нам предстоит разобраться, что произошло, — сказал после игры главный тренер Игорь Ковалевич. — Начиная с 22 тура с матча против «Днепра» мы двигались в правильном направлении. Думаю, что у «Немана» есть потенциал, чтобы двигаться вперёд. Спасибо всем, кто за нас болел!

Чем запомнится этот чемпионат

Давайте вспомним, как гродненцы шли по чемпионату. После результативной победы в Гомеле, дома «Неман» проиграл «Шахтёру» и «Ислочи». Зато после этого «жёлто-зелёные» в 4 играх одержали три победы и один раз сыграли вничью.

Гол в «девятку», хороший второй тайм и Роберт де Ниро — «Неман» не испугался чемпиона, но всё равно уступил

Кошмар начался в мае: пять поражений подряд, в том числе 1:6 на выезде от Бреста. Вернуться в игру удалось ненадолго: после двух побед над «Торпедо» и «Энергетиком-БГУ» наступила самая затяжная серия неудач. Начиная с середины июля «Неман» не мог выиграть в 7 матчах подряд и уже на первой стадии вылетел из Кубка Беларуси. Шансы бороться за шестёрку стали призрачными, и осень гродненские футболисты провели без претензий на что-либо.

Свой лучший матч «Неман» сыграл против брестского «Динамо». За победу над заклятым и рвущимся к чемпионству врагом можно было простить «Неману» всё. Гродненцы здорово провели встречу, но всё равно не сумели остановить брестчан и проиграли со счётом 0:1.

Незабитый пенальти и трагедия Алыкулова, гол от Савицкого и «золотые» очки для Бреста — «западное дерби» получилось жарким, но Гродно грустит

А дальше три победы, два поражения и одна ничья. Как итог — 10 место.

Статистика предыдущих выступлений

По сравнению с двумя предыдущими чемпионатами, в сезоне 2019 года «Неман» ухудшил свои показатели. Смотрите сами: в 2017 году гродненцы заняли 6 место (49 очков после 30 игр: 14 побед, 7 ничьих и 9 поражений, мячи 42-32). Год назад «жёлто-зелёные» стали седьмыми (43 очка после 30 игр: 12 побед, 7 ничьих и 11 поражений, мячи 31-32). И, наконец, в нынешнем сезоне 10 место (36 очков после 30 игр: 10 побед, 6 ничьих и 14 поражений, мячи 28-37). За последние годы хуже было только в 2016 году, когда «Неман» занял 14 место и спасся от зоны вылета.

Кто лучший

Настоящим открытием стал молодой нападающий Гулжигит Алыкулов. Кыргыз быстро освоился в «Немане» и превратился в палочку-выручалочку клуба, забивая в самые ответственные моменты. И пусть молодой игрок не всегда выглядел стабильно, в этом чемпионате он был лучшим в составе клуба. На своём уровне сыграли Легчилин, Жуковский, Кантария, Бебе, Якимов, Евдокимов. Возможно, большего ожидали от легионеров Морина и Атеменга. Неплохо смотрелись вратари «Немана»: после травмы Курганского надежно в воротах играл Дударь.

Уже ушло 7 игроков. Кто остался?

Первые новости из стана «жёлто-зелёных» появились через несколько дней после окончания чемпионата. «Неман» покинула целая группа игроков. Это Артём Концевой, Олег Евдокимов, Андрей Якимов, Михаил Бабичев, Максим Лукашевич, а также легионеры Атеменг и Морин. Кроме этого, ходят слухи, что следующий сезон в других командах начнут Гиорги Кантария и Гулжигит Алыкулов.

А вот Даниел Стойкович, Павел Забелин и Алексей Легчилин продлили соглашение с командой.

Послесловие

Вряд ли болельщики будут довольны таким выступлением команды, ведь перед началом сезона «Неману» прочили борьбу за первую шестёрку, но этого не случилось.

В межсезонье клубу предстоит разобраться в неудаче и решить, куда двигаться дальше. Будем следить за новостями.

Самое читаемое

Разное