Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: chaskor.ru

В этом году в Гродненской области от насилия пострадало уже 77 детей — кто виноват в большинстве случаев?

После резонансного случая в Зельвенском районе, когда после избиения отцом скончалась 4-летняя девочка, прокуратура провела в регионе масштабную проверку, как выполняются законы о профилактике семейного насилия. В итоге 8 детей были отобраны у родителей, а 26 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Что выявила проверка?

— В ходе проверки установлено, что защита прав и законных интересов несовершеннолетних в таких семьях в полном объеме не обеспечена. В некоторых ситуациях бездействие должностных лиц, несвоевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении, запоздалое признание их нуждающимися в государственной защите, а также отсутствие должного реагирования на информацию о ненадлежащих условиях содержания детей привели к тяжким последствиям, — сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области.

Отмечается, что нарушения законодательства обнаружены в деятельности органов и учреждений, уполномоченных на принятие решений в сфере защиты прав детей. Как, например, в ходе проверки по факту убийства малолетней в Зельвенском районе. Прокуроры тогда негативно оценили работу заинтересованных структур Слонимского района.

Также факты несвоевременного реагирования на семейное неблагополучие, преждевременной отмены решений о признании детей находящимися в социально опасном положении, а также неинформирования заинтересованных служб о насилии в семьях, где воспитываются дети, вскрыты и в других районах области — в Гродно, Островецком и Волковысском районах.

Бить или не бить — вот в чем вопрос

Сообщается, что в ходе мониторинга обследовано 1157 семей, в которых проживают 1915 детей. По итогам обследования 5 детей признаны находящимися в СОП, 8 детей из 3 семей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей. Более чем в 30 семьях организовано социальное расследование на предмет выявления критериев СОП.

Также прокуратура приводит цифры по пострадавшим от насилия детям. Так, с начала года в регионе жертвами преступлений против их жизни и здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности, стали 77 несовершеннолетних из них каждый пятый ребенок пострадал от преступных действий, связанных с жестокостью и насилием в семье.

— Особую тревогу вызвало то, что в большинстве случаев виновниками причинения вреда здоровью детей стали их биологические родители, в единичных — иные родственники или совместно проживавшие лица. В отношении семи детей преступления совершили отцы, в отношении двух — матери. Возраст потерпевших — от 3 месяцев до 14 лет, — добавили в прокуратуре.

А что в итоге?

По результатам проверки прокуратура Гродненской области внесла в Гродненский облисполком представление об устранении нарушений законодательства о профилактике насилия в семьях, воспитывающих детей, а также причин и условий, которые им способствовали.

Утвержден новый алгоритм сопровождения семей, в которые возвращены дети по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, на основании решения суда, в том числе в связи с восстановлением родителей (единственного родителя) в родительных правах. Помимо этого, организован мониторинг состояния работы по профилактике семейного неблагополучия во всех районах области, выработаны конкретные меры для исправления ситуации.

Справка «ВГ»

На сегодня на территории Гродненской области в 575 неблагополучных семьях проживает 1186 детей, чье положение признано социально опасным. При этом только за январь-сентябрь 2019 года 17 детей поставлены на такой учет по причине жестокости и насилия в семье со стороны законных представителей.

Напомним, большой резонанс получил инцидент, имевший место в октябре в деревне Мадейки Зельвенского района. Тогда 25-летний отец избил свою 4-ю летнюю дочь, которая от полученных побоев скончалась спустя два дня. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что трагедии способствовало отсутствие должного контроля за детьми со стороны профильных комиссий и ведомств.

«Семья полностью выпала из поля зрения заинтересованных органов»: за смерть 4-летней девочки в Зельвенском районе накажут не только отца

Самое читаемое

Разное