Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Гречневая «лихорадка»: стоит ли гродненцам экстренно запасаться гречкой и что будет с ценами дальше

Ограничение цен на гречку, которое действуют с 1 ноября, спровоцировало слухи о том, что она сильно подорожает. В Минске стоят очереди за крупой. Что происходит в гродненских магазинах, повторится ли гречневый бум 2016 и 2010 годов и стоит ли делать запасы, узнавал журналист «Вечёрки».

Виноват неурожай в России

В конце октября в России существенно подорожала гречка — цены выросли на 25–80 %. Причина этого — самый сильный неурожай гречихи за последние пять лет. Так как на прилавках белорусских магазинов российской гречки много, Министерство антимонопольного регулирования и торговли на три месяца — до конца января 2020 года — ограничило цены и установило надбавку на гречневую крупу не выше 25 %.

«Данная мера направлена на исключение возможного завышения цен на крупу гречневую», — говорится в постановлении ведомства «О регулировании цен на крупу гречневую», которое было принято 29 октября.

В столице документ вызвал ажиотаж: испугавшись резкого подорожания, минчане стали скупать по десять упаковок гречки в одни руки. Полки быстро пустеют. При этом, как отмечают представители торговых сетей, дефицита этой крупы у них нет.

«Если говорят, что цены расти не будут, значит, всё наоборот»

Прошёлся по гродненским магазинам, чтобы увидеть, что происходит на прилавках. В одном из крупных дискаунтеров на Суворова на полке можно было встретить два наименования гречневой крупы по 1,39 рубля за 0,7 кг и 1,75 за 0,9 кг. Прилавки полны, рядом на полу стоит полный поддон гречки.

— Никакого ажиотажа не заметила, берут как обычно. Я в торговле давно и могу сказать, что в холодную пору крупы, особенно гречку, берут активнее, — говорит кассирша.

В одном из гипермаркетов на Победы замечаем, как пожилая пара кладёт в корзинку сразу пять упаковок в тележку. Оказывается, у пенсионерки закончилась крупа и перед праздниками она решила пополнить запасы.

— Мы всегда покупаем помногу, чтобы хватило минимум на месяц. Сегодня берём много гречки, рис, сахар. Такие продукты долго могут храниться. Про гречневый бум в Минске ничего не слышала. Но раз люди так себя ведут, значит, есть опасения. По своему жизненному опыту могу сказать: если говорят, что цены расти не будут, значит, всё будет наоборот, — с иронией произнесла Галина.

В некоторых магазинах подготовились к ажиотажу

В магазине крупной торговой сети на улице Свердлова на полке с крупами представлено сразу одиннадцать наименований продукта. Ценовой диапазон — 1,15 рубля за полкило до 2,39 за 0,9 кг. Как рассказали в администрации, повышенного спроса на гречку не отмечается.

В торговом доме «Батория», когда услышали о постановлении, учитывая печальный опыт прошлых лет, решили увеличить запасы.

— Предположили, что такие решения могут привести к повышенному спросу, и заказали больше акционной. Например, сейчас на прилавке есть российская гречка по 700 граммов за 1,57 рубля. Есть и гречка от нашего агрокомбината «Скидельский» — 1,55 рубля за 800 граммов. Никакого ажиотажа не наблюдается, — рассказала заместитель управляющего филиалом №1 «ТД “Батория”» Елена Цынцевич.

По её словам, торговая надбавка в магазине и до этого не превышала 25 %, а чаще всего была 20 %. На полках можно встретить до пяти наименований этой продукции, однако вскоре их станет больше.

Хватит ли гречки гродненцам?

В стране два крупных производителя гречки — Гомельхлебопродукт и агрокомбинат «Скидельский».

— До октября продукции было валом, а потом начали разбирать. Но у нас достаточно гречки. Мы полностью удовлетворяем все заявки, которые приходят из торговых сетей. При этом работаем почти по всей Беларуси, — рассказала начальник отдела продаж гродненского производственно-торгового филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»» Татьяна Приписнова.

По её словам, отпускная цена 800 граммов гречки — 1,35 рубля. При этом ситуация с ценами довольно непредсказуемая.

Отметим, что выращиванием гречихи занимаются во всех 17 районах Гродненской области. Хозяйства в общем должны поставить 3 тысячи тонн крупы — таков объём госзаказа. Уже сейчас можно сказать, что государственный план СПК выполнили. Теоретически это означает, что даже своей гречки нам должно хватить.

— Гречихой никто особо не хочет заниматься. Культура крайне низкоурожайная. Она рентабельная, когда на неё есть спрос. Когда спроса нет, куда вы её денете? Представьте себя на месте производителя: урожай есть, а сбыта нет. Хозяйство посевы сокращает, и вдруг спрос повысился, а площади урезаны. Так что риски есть, — отметил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрий Кадргулов.

В тему

По данным Белстата, в Гродненской области в сентябре этого года гречка по сравнению с августом подорожала почти на 3 %. В сравнении с декабрём 2018-го цены на крупу выросли на 10,2 %. В последний раз гречка заметно дорожала в сентябре 2016 года — цены подскочили на 40 %. До этого существенный рост — в 3–6 раз за год — был отмечен в 2010-м.

Самое читаемое

Разное