Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

На Антонова возле панелек сделали новый тротуар, но жильцы всё равно недовольны — а вот причина очень необычная

Интересная ситуация сложилась во дворе домов №14 по улице Антонова и Пороховой. Не так давно там вместо старого разломанного асфальта положили новое покрытие — ровное и крепкое. Казалось бы, живи и радуйся: и тротуар приличный, и пройтись безопасно, и вид теперь из окна хороший, но вот всё равно местные недовольны. Говорят, есть другая проблема. Журналисты «ВГ» посмотрели на свежий тротуар и поняли, что у жильцов вызывает недовольство.

А где это вообще?

За обозначениями «дом на улице Антонова,14» и «дом на улице Пороховая,14» скрываются точно непримечательные пятиэтажные панельки. В доме по Антонова на первом этаже работает фирменный магазин «Красного пищевика». Дом на Пороховой находится рядом, но стоит перпендикулярно, поэтому две постройки образуют что-то вроде не законченной буквы Г.

Сами по себе эти дома внимания к себе не привлекают, если бы не соседство со знаковыми местами на карте Гродно. Речь идёт о таких зданиях как гостиница известного бизнесмена Семашко, «консентовский» дом и торговый центр «Лира». Ну и главный «сосед» данных домов — Центральный/Скидельский рынок. Он находится тут через дорогу.

К чему мы это? А к тому, что вдоль всего дома №14 на Пороховой проходит длинная — более 100 метров — пешеходная дорожка. Стоит признать, что тротуар там так себе — асфальт покрылся трещинами, кое-где вспучился, а кое-где и вовсе провалился.

А теперь главное. Из-за расположения рядом сразу нескольких точек притяжения (в первую очередь рынка) эта дорожка очень многолюдная. По ней удобно добираться тем жителям, которые живут рядом (проспект Космонавтов, Белуша, Щорса). Проходимость, особенно в первую половину выходных дней, просто зашкаливает.

Так и что не понравилось местным?

Всю осень между этими домами вели работу гродненские теплосети. Говорят, меняли трубы перед отопительным сезоном. При замене теплотрассы строители разрушили метров десять той самой пешеходной дорожки (демонтажу подверглась только та часть, которая находится между домами). Остальная часть тротуара осталась в прежнем никудышном состоянии.

Пару недель назад рабочие своё дело сделали и с объекта снялись. Разрушенный тротуар восстановили, причем сделали это на совесть: поставили новые бордюры, а вместо старого асфальта положили новый — плотный и ровный. Но у местных жителей эта новость всё равно радости не вызвала. А все потому, что новый тротуар… узкий!

Да, вы не ослышались. Он узкий. Вернее, он остался точно таким же узким, как и был до этого. Местные надеялись, что после работ не просто положат новый асфальт, но и существенно его расширят. Но этого не случилось — асфальт положили в тех же границах, в которых тротуар был до этого.

— На нашей улице со стороны «Семашко» вообще нет тротуара, там все заставлено автомобилями. На другой стороне тоже всё в машинах, но потом идёт газон, а за ним узенькая старая асфальтная дорожка. Тут в чём проблема — два человека разойтись не могут. А когда ещё едет мама с коляской, так это вообще негабаритный транспорт на этой дорожке, — шутит житель дома на Антонова Алексей.

Действительно, чтобы двум взрослым людям не задеть друг друга, приходится жаться к самому краю асфальта. Многие, видя препятствие, просто обходят по газону. А он тут, к слову, в два раза шире, чем сам тротуар. Трава там растёт только на газоне, который ближе к дому. Газон же, что у дороги, представляет собою просто голую землю — все вытоптано подчистую. А учитывая высокую проходимость, любая растительность тут вытаптывается молниеносно.

— У нас были надежды, что после ремонта теплосетей тут сделают нормальный широкий тротуар. Размеры газона позволяют пожертвовать его частью, тем более он и так уже весь пешеходный и вытоптанный. Но этого не случилось, — добавляет Алексей.

Самое читаемое

Разное