Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Возможно, вы не знали, но в Гродно открылось единственное кафе с оригинальной вьетнамской кухней — что там предлагают (спойлер: всё готовит вьетнамец)

Попробовать национальное вьетнамское блюдо суп Фо, узнать, из чего вьетнамцы делают аналог наших голубцов, а также купить баночку оригинального сока из экзотических азиатских растений и фруктов могут теперь гродненцы, посетив Южный рынок. Именно тут, на Индурском шоссе, 30, заработало первое и единственное в нашем городе кафе «NEM Ханой» с настоящей вьетнамской кухней и, что немаловажно, с вьетнамским шеф-поваром.

А кто такое открыл?

Найти необычное кафе на Южном не представляет труда: небольшое заведение в зелёных тонах с характерным мультяшным вьетнамцем, предлагающим попробовать рис, находится недалеко от администрации рынка. Кафе располагается как раз в центре гастрономической зоны рынка, которая представляет собою не менее десятка различных кафетериев и закусочных, а также просто киосков с полуфабрикатами или другой едой.

Что из себя представляет «NEM Ханой»? Это небольшой павильон, в основном отданный под столики для посетителей. Кафе рассчитано на 20 посадочных мест. Есть касса, где заказы выдают, а позади неё кухня. Именно там работает Антуан (хотя тут его называют более привычно для наших ушей — Антон), владелец экзотического кафе и заодно его шеф-повар. В буквальном смысле, вся еда, которая тут готовится, — его рук дело.

Невысокий средних лет мужчина, довольно неплохо говорящий по-русски, последние 25 лет живёт в Гродно. Родился Антуан на севере Вьетнама, рядом со столицей Ханоем.

— Я давно хотел открыть что-то подобное тут. Моё кафе скромное и простое. Мы открылись в конце сентября, и я вижу, что люди постоянно к нам приходят, интересуются, пробуют и хвалят, — признаётся владелец.

Окей, что тут можно попробовать?

Итак, что же предлагает нам «NEM Ханой»? Одна из самых главных гастрономических достопримечательностей заведения — суп Фо. По признанию Антуана, этот суп является национальным блюдом его родины, и он очень хорошо знаком туристам, которые, скорее всего, начинают знакомство с этой азиатской страной именно с этого супа.

Впрочем, ничего необычного в этом горячем блюде нет. Основу составляет рисовая лапша и говядина. Неповторимый вкус супу придают различные специи, например, корица. В ход идут также зелень и долька лимона. Стоит тарелка Фо 5 рублей.

Следующее блюдо из меню — рулетки Нэмы. Именно в их честь и получило своё название кафе Антуана. На вид это небольшие голубцы, однако сделаны они совершенно иначе. Вместо капустных листьев начинка заворачивается в рисовую бумагу, после чего заготовка обжаривается. Начинку составляют рис, свиной фарш, а также лук, морковка и капуста.

Нэмы подаются как отдельно, так и с различными гарнирами — например, рисом, картофелем фри или лапшой. Кроме того рулет можно попробовать даже в хот-доге — тут он заменяет традиционную сосиску. Также в меню — шаурма с нэмом.

Ещё одна эксклюзивная вещь, мимо которой трудно пройти, — различные напитки. Тут они представлены в металлических баночках по 0,33 литра, напоминающих различные фанты и колы. По словам Антуана, в них находится сок некоторых экзотических азиатских растений и фруктов. Так, можно попробовать напитки с рамбутаном, папайей, с соусопом (или зелёным яблоком), с кокосовой водой, а также привычными ананасом и манго. Стоит баночка 2,5 рубля.

— Такие напитки очень нравятся детям. Они негазированные и пользуются большой популярностью, — отмечает Антуан.

Кроме того, в знак гостеприимства все клиенты могут бесплатно угоститься свежезаваренным настоящим вьетнамским зелёным чаем. Что ещё из вьетнамского? Рисовые чипсы. Упаковка обойдется в 1,5 рубля.

Кроме того, некоторую часть меню составляют и привычные блюда: есть борщ, шаурма с курицей, хот-доги и просто обжаренное куриное филе.

А у заведения есть минусы?

«NEM Ханой», конечно, интересное и неповторимое за счёт своей кухни место, однако из-за формата у него есть ряд «особенностей». Тот же суп Фо подаётся в пластиковой посуде, а чтобы попробовать нэмы с гарниром, надо будет орудовать одноразовыми пластиковыми приборами. Мало того, что это неудобно, так ещё и теряется «магия» блюда. Но такой уж формат заведения — простой и демократичный. Кафе вряд ли рассчитано на то, что клиент тут будет долго сидеть. Пришёл, поел и ушёл.

Кроме того, тут самый элементарный сервис. Чтобы сделать заказ, нужно самому подходить к кассе. Готовые блюда опять же надо самому уносить. Никаких официантов. Но что хотелось бы отметить — на столиках чисто, все специи полные и на месте.

Ну и что нужно иметь в виду, так это неработающий терминал для банковских карточек. Возможно, этот недочёт оперативно устранят, но всё равно рекомендуем перед походом в «NEM Ханой» запасаться наличными.

Самое читаемое

Разное