Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Споры вокруг двора: жители четырёх домов в Гродно не могут поделить площадку

В центре конфликта оказался двор между домами № 16а, 18, 22 и 24 на бульваре Ленинского Комсомола. Одни жильцы предлагают срезать деревья и построить на их месте парковку. Другие считают, что машинам там не место и во что бы то ни стало готовы защищать насаждения.

Зелёный уголок

Двор с четырёх сторон окружён домами, граничит с контейнерной площадкой и парковкой.

Двор — один из немногих зелёных уголков на улице, здесь растёт около тридцати многолетних деревьев — яблони, сливы, алыча, берёзы и рябины. Их посадили новосёлы, когда въезжали в квартиры в начале 1970-х годов. Но теперь для некоторых деревья стали источником проблем.

— Вы только посмотрите на них — кривые и неказистые. И солнечный свет не пропускают. Из-за тени в моей квартире образовался грибок. Недавно дерево ветром повалило на наш подъезд. Ещё пару сантиметров, и ствол бы упал на мои окна, — говорит пенсионерка Раиса с первого этажа дома № 18.

По её мнению, деревья отжили своё и проводить санитарную обрезку или кронирование неблагоразумно. Раиса и некоторые другие жильцы, выступающие за снос насаждений, готовы высадить молодые деревца.

Одни просят парковку и благоустройство

Вдоль злополучного двора идёт дорога, соединяющая бульвар с улицей Серафимовича. Здесь всегда много автомобилей: помимо жильцов паркуются персонал и клиенты магазинов, устроенных на первых этажах домов бульвара. Мест для авто катастрофически не хватает. В сентябре часть двора переделали в экопарковку на пять «коней», но проблема не решилась.

— Наш двор сквозной, через него проезжают в ясли-сад, начальную школу, другие учреждения. Участок дороги — прямой, автомобили разгоняются. Но здесь ходят дети, мы выходим из подъездов: пару метров — и проезжая часть, до беды один шаг, — убеждена пенсионерка.

Раиса и те, кто разделяет её позицию, просят благоустроить двор: поставить детские горки, качели, песочницы, дополнительные лавочки. Во дворе лишь несколько конструкций для выбивания половиков.

Собрано 90 подписей за то, чтобы расширить проезд для машин и обустроить полноценную пешеходную дорожку.
К тому же просят переделать площадку с мусорными баками — в дождь к ней невозможно подойти из-за луж.

Другие защищают деревья

Не все жильцы хотят, чтобы спилили деревья и сделали парковку. Галина из дома № 18 считает, что вырубать многолетние насаждения нельзя.

— У группы наших соседей появилась маниакальная идея, иначе не скажу, от деревьев избавиться. Около пяти лет назад они поднимали вопрос о вырубке, но нам удалось их отстоять. Один чиновник тогда сказал, что не хочет идти под суд за уничтожение жизнеспособных деревьев, — вспоминает женщина.

Что касается парковки, то её необходимость крайне сомнительна, считает Галина. По её словам, достаточно знака, запрещающего «чужим» оставлять свои автомобили.

— За парковку в основном выступают из домов № 18 и 20. Я живу в подъезде, где на двадцать квартир нет ни одной машины! Просто дом старый. Если посторонние не будут ставить на существующие парковочные места, то их своим хватит. Чтобы машины не носились, надо установить несколько «лежачих полицейских» или сделать проезд тупиковым. Нельзя жертвовать редкими деревьями ради прихоти. Зачем оголять дворы и превращать их в автостоянки? — удивлённо спрашивает Галина.

Доводы о том, что двору нужна детская площадка, кажутся ей смешными: в ста метрах через дорогу находится современная игровая зона. У каждого подъезда стоят по две скамейки.

Что ответили в горисполкоме

Деревья напротив жилого дома № 18 на БЛК жизнеспособны и не представляют аварийной опасности. Оснований для их удаления нет. Тем не менее весной запланировано выполнить их кронирование, отметил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.

Самое читаемое

Разное