Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP
Фото: mtblog.mtbank.by

С 20 ноября ставка рефинансирования составит уже 9% — объясняем, хорошо это плохо

С 20 ноября ставка рефинансирования снижается до 9% годовых. Соответствующее решение было принято Правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике в среду, 6 ноября.

Как рассказали в Нацбанке, пересмотр связан с замедлением роста цен:

— В III квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов продолжила замедляться. Динамика фактической годовой инфляции, которая в сентябре 2019 года составила 5,3 процента, формируется в соответствии с прогнозными оценками Национального банка. Ожидается, что в конце 2019 года и в течение 2020 года инфляция будет находиться вблизи 5 процентов.

При этом принятые решения обеспечивают сохранение нейтрального характера денежно-кредитной политики, отметили в банке. Ближайшее заседание Правления Нацбанка назначено на 12 февраля 2020 года.

Отметим, что в последний раз ставка рефинансирования менялась 14 августа — тогда она составила 9,5%. Незадолго до этого — в июне того же года — произошло историческое событие. Ставка тогда составила 10%. Это был исторический минимум: только дважды в истории — в 2006 году и начале 2008 года — она достигала такого уровня.

Окей, ставку понизили, а что с этого нам с вами?

После снижения ставки рефинансирования никаких существенных изменений на финансовом поле произойти не должно. Просто снижение ставки рефинансирования приведёт к снижению минимальных ставок по рублёвым вкладам и рублёвым кредитам. Это значит, что брать кредиты белорусам станет выгоднее, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой, но потери доходов от депозитов.

При этом корректировка показателей ставки рефинансирования не должна сказаться на таком важном для белорусов рынке как валютный. Чисто технически понижение даже ведет к укреплению белорусского рубля по отношению к доллару/евро.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Самое читаемое

Разное