Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Рядом с Гродно недалеко от живописного озера за гроши продаётся старинная школа — но есть один нюанс (спойлер: он вас точно удивит)

В агрогородке Озёры, что в 25 км от Гродно, можно купить здание старой школы или турбазы, как она фигурирует в других источниках. За одноэтажную деревянную постройку, построенную ещё «за польским часом», просят относительно немного — около 16 тысяч рублей, однако возрождению этого объекта может помешать один фактор, с которым нужно мириться.

Как рядом с озером могла появиться школа?

Сказать сейчас, с позиций обывателя XXI века, чем руководствовались озёрские власти в начале XX века, когда приняли решение возводить учебное заведение для местных ребят конкретно в этом месте, не представляется возможным. Так уж сформированы Озёры, что там про любой объект говорят, на сколько близко или далеко он находится от большой воды. Водная гладь тут повсюду, особенно объекты, расположенные в центральной части агрогородка. Но факт остается фактом — данная школа находится всего в 300 метрах от известного озера Белое.

Школа расположена в трёх минутах ходьбы от «сердца» деревни — небольшом квадрате со сторонами 300 на 300 метров, в которых находится управление местного СПК, магазины, почта, церковь и костёл, а также остановка общественного транспорта и здание ДК с отделением «Беларусбанка».

К школе ведёт хорошая асфальтированная дорога. Чтобы добраться до берега, необходимо ехать уже по ухабистой гравийке. Однако она приведёт вас к оборудованному пляжу со спасателями.

И там на самом деле проходили занятия?

Возведена деревянная постройка в форме буквы Г в 1936 году — когда не только Озёры, но и значительная часть современной Гродненской области входила в состав Второй Речи Посполитой. Что там было после ввода здания в эксплуатацию, нам выяснить не удалось. Однако мы нашли местную жительницу, которая как раз пошла в это здание на линейку в 1 класс в 1969 году.

По её словам, школа была достаточно крупной для деревни — в каждой параллели было по два полноценных класса. Проучилась она тут до 1979 года, когда в Озёрах построили современную кирпичную школу на улице Кирова (это и сейчас действующее учебное заведение) и все ребята переехали туда. Однако деревянная школа на Пионерской пустовать стала не сразу: одно время тут проходили занятия по УПК и различные кружки. После развала СССР одно время тут находился милицейский пункт. С какого года или хотя бы десятилетия данный дом пустует, выяснить не удалось.

Что представляет собой школа сейчас?

Архитектура у школы проста и незатейлива: деревянный фасад из брусов, оббитых вагонкой, множество окон, скромная входная группа. Краска на досках сильно шелушится. Однако несмотря на возраст, здание находится в приемлемом состоянии — окна целы, ничего не выбито, не выломано. Шиферная крыша не прохудилась. Металлический забор цел и даже калитка на месте, хотя и спокойно открывается. Прилегающая территория заросла высокой травой.

Есть пристройка спортзала. Общая площадь составляет 920 кв.метров. Внутри есть все коммуникации, даже отопление и канализация. И вот всё это стоит 14,7 тысяч рублей.

К слову, на заднем дворике школы находится небольшое кирпичное здание с высокой трубой. Это котельная, которая работает на местном виде топлива. Построена в 1990 году. Здание выглядит более унылым, чем сама школа. Рядом стоит голый кузов ВАЗ 2101. Котельную также можно купить — тут ценник составляет всего 1,1 тысячу рублей.

Так а в чем нюанс?

Вы не поверите, но всего в четырёх метрах от забора школы находится… кладбище. Действующее и большое. Кресты и памятники видны изо всех окон школы. Поэтому такое соседство может сыграть злую шутку с достойным здание бывшей школы и котельной.

Самое читаемое

Разное