Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP
Фото из архива

С приговором не согласны: в Гродно рассматривают апелляции по делу о громкой аварии, в которой погиб мотоциклист

В Гродненском областном суде рассматривают апелляцию по делу о громкой аварии, в которой больше трёх лет назад погиб мотоциклист. Обе стороны — и потерпевшие, и обвиняемая — с приговором районного суда не согласны.

С приговором не согласны обе стороны

Суд по делу о резонансной аварии на перекрёстке улиц Кабяка и Индурское шоссе начался в мае этого года. А в конце августа Октябрьский суд города Гродно вынес приговор. Обвиняемую признали виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Суд назначил ей наказание в виде 2,5 лет колонии-поселения и лишение водительских прав на 5 лет. Также с мужа обвиняемой, владельца машины (он же гражданский ответчик), на которой была совершена авария, взыскали по 10 тысяч рублей в пользу матери, отца и супруги погибшего, 15 тысяч — в пользу сына погибшего. Кроме того обвиняемая должна оплатить адвокатов потерпевших.

Однако обе стороны не согласны с решением суда и подали аппеляции в областной суд.

Потерпевшие обратились в суд с апелляцией и протестом на апелляционную жалобу Дарьи. Они считают, что наказание слишком мягкое, и просят ужесточить его и назначить обвиняемой 5 лет колонии-поселения. Кроме того супруга погибшего мотоциклиста не согласна с компенсацией морального вреда и просит увеличить её до 30 тысяч рублей. Отец погибшего Петра Пётр Езерский поддержал жалобу в суде.

— Уже четвёртый год длится рассмотрение дела. Неизвестно, сколько здоровья уже отнято, — говорит он и периодически прямо во время заседания принимает таблетки и валерьянку. — Если бы в деле разобрались, как положено, то давно бы всё закончилось.

— Как всё это перенести отцу и матери? На каждом судебном заседании слушать его (имеется в виду сына) повреждения. Зачем нас так мучить? Кто такое может выдержать? — не сдерживает слёз мать погибшего.

Потерпевшие хотят отменить смягчающие обстоятельства, а именно то, что Дарья раскаялась в содеянном и принесли извинения семье. Адвокат потерпевших в прениях обосновал протест тем, что обвиняемая до последнего слова не признавала своей вины, не звонила и не предлагала помощь потерпевшим и сразу после ДТП даже не вышла из машины.

Считает себя невиновной

Сама Дарья в суде утверждает, что звонила родителям и супруге Петра, предлагала им помощь, искренне приносила извинения. Она хочет доказать, что не виновна. Её защитник в качестве доводов приводит то, что на многие вопросы не даны ответы. По его словам, в частности, не доказано, что Дарья могла остановиться сразу после столкновения, переезжала ли она погибшего. Защитник Дарьи выдвинул версию, что ДТП произошло по вине самого мотоциклиста, который нарушил ПДД, превысив скорость, и не успел затормозить, чтобы уйти от столкновения.

Гражданский ответчик, муж обвиняемой, также подавал жалобу и в суде её поддержал.

Напомним, смертельная авария произошла на перекрёстке улиц Кабяка и Индурское шоссе в июне 2016 года. Девушка на автомобиле Mersedes-Benz C 200 двигалась по улице Индурское шоссе со стороны рынка Южный, на регулируемом перекрестке поворачивала налево и не уступила дорогу мотоциклисту. В результате столкновения мотоциклист получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия. В суде обвиняемая свою вину не признавала.

Расследование дела тянулось три года, проводили следственные эксперименты, долгое время искали свидетелей ДТП. Мать и отец погибшего даже выходили с плакатами на Южный рынок и перекрёсток, где произошла трагедия. Несколько человек откликнулись. А в январе 2017 года к жене погибшего мотоциклиста через социальную сеть поступило сообщение от неизвестного, который за деньги предложил свою помощь и пообещал предоставить запись видеорегистратора транспортного средства в момент совершения столкновения. Однако после получения от родственников погибшего денег перестал выходить на связь.

Самое читаемое

Разное