Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Дом, где жил президент США и находился один из лучших ресторанов советского Гродно, снова продают — смотрите, за сколько можно купить легендарный «Белосток»

Это сейчас в Гродно никого не удивишь хорошим рестораном, а вот 30 лет назад, на закате советской эпохи, достойные места для приятного отдыха с хорошей кухней можно было пересчитать по пальцам одной руки. Гродненцы старшего поколения наверняка скажут, что эпицентр ресторанной жизни тогда находился в прославленном «Белостоке».

Специально для «ВГ» директор филиала «Центра недвижимости «Пакодан» в Гродно Вадим Квасовка вместе с супругой вспомнили, чем славилось культовое заведение и сколько стоило там отдохнуть.

«Ходили туда каждую неделю, и всегда был аншлаг»

Посоперничать в популярности в конце 80-х годов с «Белостоком» мог только ресторан «Беларусь» в одноименной гостинице на улице Горького. В ту пору Вадим и Людмила учились на юрфаке ГрГУ им.Янки Купалы и бывали в заведении на Городничанской, 20 еженедельно.

— Этот ресторан плотно ассоциируется у нас с нашим студенчеством. С ребятами ходили туда каждую неделю, и всегда там был аншлаг. Там отдыхала как молодежь, так и состоятельные люди. Всегда играла живая инструментальная музыка и была очень качественная кухня. А нам, студентам, нравилось, что можно было скинуться компанией по 3 рубля, и этого было достаточно, чтобы вдоволь покушать, отдохнуть и повеселиться. Стипендия тогда была от 40 до 60 рублей, — рассказывает Вадим.

По словам Людмилы, у девушек-студенток был даже свой столик. Некоторые тут отмечали день рождения, а кто-то даже сыграл свадьбу. По тем временам это было очень атмосферное место. Говоря современным языком, это было топ-заведение.

— Думаю, секрет хорошего сервиса, качественной кухни кроется в том, что на втором этаже этого здания находился трест столовых и ресторанов. Это значит, что начальство всех местных точек общепита размещалось этажом выше. Поэтому в «Белостоке» всегда была образцовая чистота и порядок, — смеется Вадим.

Сейчас здание можно купить за 3,85 миллиона рублей

К слову, сейчас всё это огромное здание рядом с облисполкомом можно купить. Трёхэтажная постройка общей площадью более чем в 3 тысячи кв.метров оценивается в 3,85 миллиона рублей. Наружная отделка здания завершена, а вот внутри ещё придётся поработать, правда, фронт работ небольшой.

— Будущий собственник сможет провести именно те отделочные работы, которые будет ему диктовать целевое предназначение здания. Также можно смонтировать дополнительные инженерные коммуникации, исходя из своих запросов, — добавляет Вадим Квасовка.

Сейчас здание принадлежат одной частной компании, а до этого им владело иностранное ООО «ФертЭко». Период владения этим домом «ФертЭко» можно отнести к «тёмным» страницам истории здания. Напомним, компания приобрела постройку в 2007 году и должна была ввести его в строй через два года, но за это время там только разобрали крышу. В 2009 году фирму оштрафовали на 70 миллионов рублей. В итоге строительные работы начались только в 2011 году, а в 2015 «ФертЭко» и вовсе признали банкротом.

Что там можно открыть?

Строгих условий, что новый владелец сможет открыть в пустующем сейчас здании бывшего «Белостока», нет. Тем не менее, мы надеемся, что тут снова заработает ресторан. Ведь почти вся история этого дома тесно связана с ресторанным бизнесом. Сперва тут размещался ресторан при гостинице «Рояль», после войны тут работал ресторан «Аврора», затем его переименовали в «Неман». В 1962 году ресторан получил название «Гродно», а в 1985 году сюда переехал хорошо всем знакомый «Белосток».

Лучшее место для заведения общепита и придумать сложно: исторический центр, большой поток людей, да и экскурсии для туристов проходят как раз тут. А если ещё сделать упор на многочисленные исторические события, которых в судьбе этого здания было предостаточно, клиентов будет ничуть не меньше, чем во времена, когда Вадим Квасовка с супругой были студентами.

Историческая справка «ВГ»

В 1886 году на этом месте стоял одноэтажный дом, который в 1911 году выкупил купец Поплавский. Он снёс дом, а на его месте построил 2-этажный дом в стиле модерн. Долгое время тут работал отель «Рояль». В истории «Рояля» было немало VIP-клиентов: тут останавливался майор Дуайт Эйзенхауэр — будущий президент США. Что именно привело Дуайта в Гродно неизвестно, есть версия, что он прибыл с гуманитарной миссией. Еще в «Рояле» «засветились» германский кайзер Вильгельм II и чемпион мира по шахматам Александр Алёхин. В начале 60-х годов ХХ века здесь проживал Владимир Высоцкий.

Контакты:

г. Гродно, ул. Советская, 17, 2-й этаж, каб. 206, 207

8 (0152) 65-20-20

8 (0152) 65-07-51

8-029-289-26-64 МТС

8-044-701-80-18 A1

Самое читаемое

Разное