Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Грандичах выделили огромный участок под строительство торгового центра — что там происходит сейчас

Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками нужно подтягивать и объекты инфраструктуры, поэтому городские власти анонсировали строительство большого торгового центра на Асфальтной улице. Журналисты «Вечернего Гродно» отправились на место будущей стройки и узнали, что там происходит сейчас и кто пойдёт под снос.

Железная дорога, камень и кольцо — как Грандичи меняются на глазах

Где конкретно появится ТЦ?

Строить будущий объект торговли предлагается на пустыре между улицей Асфальтной и ж/д-веткой, отделяющей новый микрорайон от улицы Белые Росы. Если смотреть по карте, то будущий ТЦ находится как раз напротив супермаркета АЛМИ, только действующий магазин находится по другую сторону железной дороги. На карте надел под ТЦ, парковку и элементы благоустройства представляет собой прямоугольник площадью 3,85 га.

Слева от данного участка, по новообразованной улице Виктора Саяпина уже проложен 100-метровый кусок асфальта, образующий четырёхполосную дорогу. На перекрёстке уже монтируют светофоры. Скорее всего, именно по этой дороге будут заезжать на парковку будущего ТЦ автомобили. Однако этот кусок асфальта является чем-то бОльшим, чем просто подъездной путь к ТЦ.

«Вторая Ольшанка»: как строится самый северный и молодой микрорайон города

Если глянуть на генплан развития Гродно, то можно заметить, что эта дорога будет проходить сквозь ж/д-насыпь. Этот тоннель (скорее всего, он будет напоминать проезд под ж/д-путями на улице Данилова) пройдёт мимо заправки «Белоруснефти» и выйдет к перекрестку улиц Белые Росы и Тавлая. Если данный тоннель воплотится в жизнь, то жителям строящихся Грандичей станет заметно проще выезжать на Девятовку.

А что там сейчас?

Ещё до того, как сюда приехала строительная техника, это место представляло собой обычную поляну, в центре которой росли большие деревья и кустарники. Сейчас эта поляна выглядит несколько иначе. По сути, это уже большая строительная площадка, на которой ничего не строят (ну или пока не строят). Прямо посереди зоны с деревьями строители прорыли дорогу, по которой грузовики свозили ненужный грунт. Десятки холмиков из гравия и песка, часть из которых уже изрядно заросли травой, украшают некогда ровную поляну.

На старых фото заметны брошенные бутылки и баночки из-под спиртного, а также упаковки из-под чипсов и прочих сладостей. Очевидно, что этот лесок был пристанищем для «культурно отдыхающих» граждан. К слову, местные до сих пор сокращают путь через ж/д-дорогу. Заметили мы и подростков, которые любят тут побродить.

Именно через эту поляну пролегает самый короткий путь от деревни Лапенки до «большой земли» в виде улицы Белые Росы и расположенных там остановок общественного транспорта и магазинов. Поэтому на поляне круглогодично можно было заметить народные тропинки, по которым люди перебирались через насыпь. Также территорию будущего ТЦ сейчас занимают десятки бытовок строителей.

Если там пустырь, то кого там сносить?

Между построенными высотками Грандичей и этой поляной пролегает асфальтированная дорога. Ближе к ней находится частный дом с несколькими постройками. Попасть внутрь старого домовладения не составляет труда — забор кое-где прогнил, да и калитка открыта. На лицевой стороне висит обшлаг «Улица Асфальтная, 60». Сам дом давно нежилой, на дверях висит замок.

На заднем дворе есть колодец (уровень воды там совсем низкий), старый прогнивший сарай, а также прицеп в виде бытовки. Позади дома легко узнаются очертания огорода — ровный прямоугольник с минимумом растительности давно не используется по назначению. По границам участка растут деревья и небольшие кусты. Однозначно, эти постройки ждёт снос.

Впрочем, это не единственные здания на территории будущего ТЦ. Позади сарая стоит несколько гаражей. Боксы до сих пор используются — в день, когда мы там гуляли, у гаражей стояло пару автомобилей, с которыми владельцы проводили какие-то манипуляции. Эти постройки также пойдут под ковш экскаватора. Стоит отметить, что по примерным оценкам специалистов Гродненского горисполкома, ориентировочный размер убытков, связанных со сносом построек и насаждений, составит более 62 тысяч рублей.

А кто будет строить торговый центр?

Пока это ещё неизвестно, однако уже во вторник, 22 октября, мы можем узнать имя будущего застройщика. Участок выставлен на аукцион, и начальная сумма, с которой начнутся торги, составляет внушительные по гродненским меркам 158 тысяч рублей. Ну, и приплюсуйте сюда ещё затраты на снос. Если будет один желающий, то он заберёт участок, доплатив 5% от начальной суммы. Если же никто не заявится на торги, их перенесут.

В тему

В мае этого года городские власти уже предлагали инвесторам приобрести участок в Грандичах (это другой участок). В будущем многофункциональном объекте, который можно было возвести, также были бы продуктовые и промтоварные магазины. Кроме того, там можно было открыть кафе или ресторан на 150 посадочных мест, а также объекты бытового назначения и офисы. Центр займет площадь в 1,15 га, а начальная стоимость составляла 212 тысяч рублей. Однако купить землю не было желающих.

Самое читаемое

Разное