Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: allstars.by

Полторы тысячи костюмов, сабли и жгучая страсть: в Гродно едет легендарный балет «Сухишвили»

В Гродно знаменитый ансамбль представит новое шоу на сцене филармонии 21 октября.

Балет «Сухишвили» — выдающийся проект народных артистов СССР Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, не теряющий популярности на протяжении 73 лет своего существования. Неповторимой хореографией ансамбля, основанной на народных танцах Грузии и Осетии, восхищались Иосиф Сталин, Теодор Рузвельт и королева Англии Мария, а в Индии зрители держали обрушившуюся сцену, построенную под открытым небом, чтобы увидеть завораживающее выступление коллектива. «Сухишвили» вошёл в историю как первый ансамбль народных танцев, который 14 раз вызывали на бис на сцену миланского оперного театра «La Scala», что стало абсолютным рекордом Книги Гиннеса.

Изначально в состав балета входило всего 40 человек, но сегодня в нём уже насчитывается более 500 профессиональных танцоров и собственный оркестр. Артисты устраивают на сцене настоящую эмоциональную бурю: помимо отточенных танцевальных движений, в их постановках неизменно присутствуют сложнейшие акробатические номера, ритмичная национальная музыка и даже оружие — мужчины из «Сухишвили» демонстрируют мастерство в обращении с саблями и острыми ножами, вихрем пересекая сцену. Изюминкой балета стали костюмы, отражающие колорит грузинской культуры. Во время выступления зрители увидят 1500 ярких нарядов, каждый из которых сделан вручную. К слову, внешний вид танцоров успел оказать влияние на историю моды: во Франции после тура ансамбля стали популярны высокие сапоги и меховые шапки, а в коллекции Ива Сен-Лорана появились большие полосатые пояса с бантами, которые не теряют своей актуальности до сих пор.

Шоу, которое нередко называют восьмым чудом света и сравнивают с буйством природных стихий, гродненцы увидят в самом большом концертном зале области, который не смог вместить всех желающих: билетов на выступление «Сухишвили» уже не осталось. Те, кому повезло, увидят легендарных грузинских танцоров в 19:00.

Самое читаемое

Разное