Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Пивзавод в Гродно снова выставили на торги — за сколько его можно купить и что там будет?

Через месяц мы можем узнать имя нового собственника комплекса зданий бывшего пивзавода в Гродно. В ноябре пройдёт аукцион, на котором может определиться дальнейшая судьба легендарных строений на берегу Немана. За какую сумму его можно купить и что со зданиями разрешат сделать, выясняли корреспонденты «ВГ».

Пивзавод стоит дешевле, чем Дом офицеров в начале торгов

Сейчас о предстоящей продаже пивзавода известно немного, однако самая важная информация уже обнародована. Итак, торги за комплекс зданий, сооружений с прилегающими инженерными сетями и аренду земельного участка площадью 0,85 га начнутся с суммы в 2 миллиона 283 тысячи 668 рублей 14 копеек. На самом деле это не такая и астрономическая цена: например, известный «старожил» гродненских торгов — Дом офицеров — на первых торгах стоил свыше 5 миллионов рублей.

Однако тут устоит учитывать, что после известных ЧП состояние построек на берегу Немана явно не улучшилось…

При этом будущему покупателю даже готовы пойти навстречу и предоставить рассрочку платежа сроком не более одного года с момента заключения договора купли-продажи. Кстати, продавцом выступает КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (организация подчиняется Гродненскому горисполкому). Аукцион будет проводить областная структура «Фонд «Гроднооблимущество».

Что делать с купленными помещениями, новый собственник должен решить сам. Городские власти допускают реконструкцию зданий «под объекты производственно-общественного, производственно-делового, административно-производственного назначения».

Проектную документацию новый владелец должен будет разработать в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи, но при этом завершить реконструкцию нужно в сроки по проекту, однако не позднее 4 лет с момента подписания договора.

Аукцион назначен на 18 ноября. Если на торги никто не зарегистрируется, они не состоятся. Если покупатель будет один, то он приобретёт пивзавод, доплатив 5% от начальной суммы торгов.

Фото из архива

Что было с заводом до пожара?

Напомним, в октябре 2012 года комплекс за 400 тысяч долларов приобрела частная компания «Экопромэнерго». За четыре года новый хозяин обещал построить на месте завода гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако не была даже разработана проектно-сметная документация, а само здание не было законсервировано.

Собственников трижды привлекали к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств — в общей сложности сумма штрафов составила 2,5 тысячи долларов. А в 2014 году владелец, никому не сказав, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши «ЖаВаС-Инвест» уже без условий по срокам реконструкции. Как выяснила прокуратура, владельцы этих компаний были в родственных отношениях.

В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которое длилось больше года, пивзавод изъяли. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность, так как он не занимался его охраной.

Фото из архива

Виновных в пожаре так и не нашли?

Для поисков нового собственника горисполком назначил на 26 мая 2017 открытые торги. Однако за пять дней до аукциона в одном из зданий начался сильный пожар, который полностью уничтожил кровлю. Аукцион не отменили, но, тем не менее, ни один покупатель не откликнулся. Основные версии пожара — умышленный поджог и неосторожное обращение с огнём. Виновные так и не были названы.

В здании бывшего пивзавода произошёл пожар (обновлено)

В конце 2017 года на месте сгоревшей кровли смонтировали новую кровлю. После этого экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно до сих пор.

Фото из архива

Последний год ушёл на восстановление технической документации на каждое из 14 зданий, а некоторые постройки относятся к материально-историческим ценностям. Эту кропотливую работу проводили специалисты Гродненского горисполкома, в частности работники КУП «Гродненский центр недвижимости». Также нужно было дождаться резолюции о продаже от Главы государства.

Продавать или нет здание пивзавода в Гродно, решит Александр Лукашенко

Историческая справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — здания перешли будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.

Фото из архива

С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нём трудились 18 человек. В год производили 64,4 тыс вёдер пива, затем объёмы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. Гродненский пивзавод закрыт с 2007 года.

 

Самое читаемое

Разное