Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Единственный региональный: ГрГУ вошёл в престижный международный рейтинг лучших университетов

В рейтинге лучших вузов региона развивающихся стран Гродненский и Белостокский университеты занимают одну позицию. При этом ГрГУ в списке единственный региональный вуз из Беларуси.

ГрГУ имени Янки Купалы разделяет одно место с Белостокским государственным университетом в рейтинге лучших вузов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS EECA-2020 — они оба находятся на 195 месте из 350 учреждений высшего образования 28 стран.

В список лучших вузов стран развивающейся Европы и Центральной Азии вошло четыре белорусских университета, среди которых ГрГУ — единственный региональный. Согласно рейтингу, лучшим из белорусских признан БГУ — он на 25 месте. БНТУ разместился на 103 месте, а БГУИР на 158.

Вузы Беларуси сравнивались с учреждениями высшего образования стран СНГ, Балтии, Кавказа, а также Турции, Болгарии, Венгрии, Албании, Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии и Чехии. Первое же место занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Составители рейтинга учитывали множество параметров сравнения и оценки, среди которых академический авторитет вуза, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных и цитированных статей и другие.

Справка «ВГ»

Глобальное исследование высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии отражает их достижения в образовании и науке. Рейтинг рассчитывается с 2004 года по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS) и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.

Самое читаемое

Разное