Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

«Образование — высшее жизненное, специальность — дворняга с навыком нравиться»: в OldCity прошла акция в поддержку бездомных животных

Атриум торгового центра OldCity на один день превратился в галерею с чудесными историями спасения и трогательными фотографиями тех, кто ещё не обрёл свой дом. В субботу, 12 октября, здесь прошла душевная встреча волонтёров «Преданного сердца» со всеми, кто неравнодушен к судьбам бездомных животных.

Мы в ответе даже за тех, кого не приручали

Благотворительный праздник зоозащитники начали с напоминания о том, что сегодня все мы в ответе даже за тех, кого не приручали.

— В Беларуси нет службы спасения — есть только мы с вами. Волонтёры помогают животным за счёт своих средств, но в наших силах помочь сделать жизнь их подопечных лучше. Не бойтесь осуществлять самую большую мечту любого четвероного, забрав его к себе домой и подарив ему свою любовь и заботу, — обращались к гостям ведущие, рассказывая о собственном опыте заведения питомцев из приюта.

Пока взрослые слушали полезные советы специалистов о содержании четвероногих друзей и фотографировались на память в фотобудке, дети облюбовали уютную фотозону, показывающую, что в доме хватит места всем, и вместе раскрашивали большой общий дом для питомцев. Главным украшением праздника стала «фотосушка» со счастливыми историями спасения животных с пустых зимних дач, из-под колёс машин и мусорных баков.

«Смотри, какой я золотой!»

Фотографии «до» и «после» сопроводили рассказом об их героях, но счастливые глаза четвероногих моделей говорили сами за себя: глухой и слепой старый пёс будто молодел в объятиях мальчика, одноглазая кошка не чувствует увечья в погоне за новой игрушкой, а собака, ставшая символом минского ООЗЖ «Эгида», с гордостью носит свой памперс — ведь в ней души не чают, несмотря на её особенное физическое состояние.

— Не правы те, кто считает, что у животных нет чувств, — уверена председатель ГООЗЖ «Преданное сердце» Елена Шиманица. — Все они испытывают полный спектр эмоций и прекрасно нас понимают. Попав в новую семью, каждый питомец делает всё, чтобы понравиться, всем своим видом демонстрируя: «Смотри, какой я золотой!»

Разговорчивая Дымка и благородная Ора

Сегодня свой постоянный дом в приюте ждут около 40 собак и 30 котов. Рассказы о некоторых из них гости мероприятия могли увидеть на стендах с фотографиями, с помощью которых волонтёры рекламируют своих подопечных. Здесь и активные «потомки» овчарок, и компанейская кошка Земляника, не желающая оставаться в одиночестве надолго, и пёс Барон, пострадавший от человеческой жестокости и ждущий того, кто согреет его своей лаской, и статная красавица Ора с благородными генами эрдельтерьера, и разговорчивая кошка Дымка, и неразлучные котята Феня и Митя…

Выбрать себе друга сможет любой, чьё сердце готово принять животное за его характер, а не за родословную. Но волонтёры признаются, что в приюте нередко оказываются и породистые животные: сюда попадают брошенные хаски, маламуты, чихуахуа, китайские хохлатки, йоркширские терьеры и шпицы. Нерадивых хозяев не останавливает даже суммы в 1000 долларов, отданные за породистого щенка. Поэтому всех подопечных стараются обезопасить, отдавая их только под паспортные данные новых хозяев.

 

Мастера уличной коммуникации

Тем, кто заинтересовался обитателями приюта, предлагали оценить резюме, написанные от имени четвероногих. К делу подошли серьёзно: в анкетах указывали не только возраст и контактные данные, но и семейное положение, срок жизни на улице и квалификацию. Оказалось, что большинство хвостатых имеет «высшее жизненное» образование, специальность «Дворняга с навыками нравиться — специалист» и являются мастерами уличной коммуникации с прилагаемым списком очарованных за время их карьеры. К каждой анкете прилагается и трогательное письмо к потенциальному «работодателю». К слову, все питомцы, отдаваемые в добрые и ответственные руки, привиты и обработаны от паразитов, большинство стерилизованы.

Все желающие могли помочь зоозащитникам, пожертвовав на содержание и лечение животных денежные средства, продукты, бытовые предметы и медикаменты, — для удобства благотворителей волонтёры раздавали памятки с постоянно актуальными списками вещей первой необходимости. За первые два часа акции гости успели собрать большую тележку подарков для питомцев. В приюте всегда рады и тем, кто готов помочь с выгулом и уходом, транспортировкой и временной передержкой питомцев. Такое активное неравнодушие помогает четвероногим дождаться счастливой новой жизни.

— Каждая кошка и собака ждёт своего человека, чтобы остаться с ним навсегда. У многих из них свои физические особенности и травматический опыт в прошлом, но попав в атмосферу заботы и любви, они расцветают. Хотите узнать, каков человек — взгляните на его питомца, — улыбается Елена Шиманица.

Фото Д.Зинкевича

Самое читаемое

Разное