Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Это невероятное развитие событий!»: в Островце прошли учения на случай, если на АЭС произойдёт взрыв

Так совпало, что масштабные учения на БелАЭС по реагированию всех профильных служб на радиационные аварии в этом году совпали с выходом на экраны ставшего уже легендарным сериала от HBO «Чернобыль».

И пусть не раз заявлялось, что такие ЧП в современной Беларуси произойти не могут по определению, наши специалисты всё равно отрабатывают самые фантастические сценарии. «Вечерний Гродно» отправился пятницу, 11 октября, в город атомщиков и увидел, что произойдёт как на самой станции, так и за её пределами в случае, когда «рванёт»…

А что, на нынешней атомной станции опыт Чернобыля и Фукусимы не учли?

Специалисты заверяют — при современном развитии техники и применяемых технологиях повторение сценария как на Чернобыльской АЭС, так и в Японии невозможно. Современные атомные станции проектируются так, что радиоактивные частицы в случае чрезвычайной ситуации попросту не выйдут за периметр. Поэтому печальный опыт происшествий на атомных станциях останется только в учебниках истории.

В таком случае вы зададите вопрос: если авария на БелАЭС по определению невозможна, зачем тогда проводить крупные учения? Таковы требования МАГАТЭ ко всем крупным промышленным объектам в сфере ядерной энергетики. Защита защитой, но учебные тренировки провести всё равно нужно. Цель благая — проверка готовности системы реагирования и оповещения населения, а при необходимости и отселения из зараженных районов. Причём проверяют навыки не только самих работников станции и МЧС, но и других задействованных ведомств — тут и военные, и милиция, и медработники.

К слову, нельзя сказать, что учения носили какой-то «местечковый» характер. При авариях такого уровня работает уже госкомиссия по чрезвычайным ситуациям, а это первые лица государства. Вот и на этих учениях работу служб проверял заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев. Также за действиями подчинённых следили министр по ЧС Владимир Ващенко, министр внутренних дел Юрий Караев, а также министр энергетики Виктор Каранкевич.

Всего в нынешней тренировке приняло участие 270 человек, общее количество задействованных достигает тысячи. К слову, в последний раз подобные учения проходили в 2017 году.

А на самой станции проходят учения?

Именно с аварийной ситуации на БелАЭС и началась тренировка. По легенде на 1-м блоке протёк теплоноситель и произошёл выброс в атмосферу радиоактивного пара. В результате этого некоторая часть Островецкого района оказалось загрязнённой.

Первыми сигнал о тревоге приняли на пульте управления учебно-тренировочного центра, где проходят подготовку специалисты, которые будут непосредственно управлять блоками станции. Такой центр специально и строили для того, чтобы отрабатывать нештатные ситуации. Этот центр — точная копия реального пульта управления. Говорят, чтобы оператор не чувствовал разницы между реальным ЧП и учебным, даже облицовка стен и температура воздуха в «учебке» и на настоящем пульте одинаковые. Такой тренажёр моделирует до 300 различных аварийных ситуаций. Тренируются ежедневно, особенно там ждут работников, которые вышли из отпуска и могли растерять навыки.

А в это время на территории станции из динамиков раздаётся предупреждение: «Внимание! Тревога». Группа автоматчиков в специальных резиновых костюмах и противогазах ныряет в подвал — это охрана станции. Рядом уже выстраивается 50 человек в белых касках и респираторах. Это что-то вроде оперативной группы, которая при необходимости окажет пострадавшим медпомошь, проведёт дозиметрическую разведку. Сюда входят как работники станции, так и добровольцы.

Нашлась работа и для пожарных. По сценарию в один из огромных резервуаров с дизельным топливом и турбинным маслом ударила молния. При этом попадание разряда произошло в условиях радиоактивного заражения, что, конечно же, добавило сложности в тушение. Однако прибывшие расчёты молниеносно развернули рукава и с нескольких брандспойтов начали поливать «горящий» резервуар. Так как по условиям горит дизельное топливо, вокруг должна быть просто огромная температура. Поэтому многие спасатели облачены в специальную термостойкую экипировку, напоминающую космический скафандр. При таких случаях применяют не только воду, но и пену. Вот и сегодня на «тушение» ушло 6,5 тонны пенообразователя.

К слову, на сегодня в Островецком районе две пожарных части: одна расположена в райцентре, а вторая базируется непосредственно на территории АЭС. «Атомная» пожарная часть насчитывает 116 человек при 14 единицах техники. Говорят, пожарные регулярно выезжают на атомные объекты в другие страны.

А как будут оповещать население и эвакуировать их?

Работу с гражданскими, на случай заражения, оттачивали даже больше, чем на самой станции. По легенде учений эвакуировали всех людей в радиусе 3 км от АЭС. Это 183 человека. Для наглядного примера была выбрана небольшая деревня Бобровники в паре километров от станции. Здесь нужно эвакуировать 80 человек. Чтобы не беспокоить людей, роль жителей деревни играют курсанты училищ МЧС.

На случай, если на самом деле случится ЧП, по всем ТВ-каналам и радио будет транслироваться предупреждающая информация. А во время учений конкретно в Бобровники приехали спасательные службы, которые по громкоговорителям просят местных надеть защитный комплект, взять документы и ценные вещи, закрыть газ, выключить электричество и покинуть дом.

Откуда у жителей защитные комплекты? Всем жителям близлежащих деревень выдали подобную защиту на АЭС. В комплект входит костюм, респиратор, бахилы и таблетка йода, а также подробная инструкция на случай ЧП.

В полукилометре от деревни колонну «деревенских» уже ожидает сборный эвакуационный пункт, разбитый прямо на дороге. Тут людям окажут первую мед помощь, запишут их данные, выдадут дополнительную защиту, есть даже психолог.

При этом стоит помнить, что йодистый калий выпивается далеко не во всех ЧП, связанных с АЭС. Да и покидать дом, прихватив все нужные вещи, тоже нужно далеко не всегда. Самым правильным вариантом действий при аварии будет наглухо закрыть все окна и щели в доме, включить радио или ТВ и слушать, что там будут говорить. Если выпить таблетку йода, но при этом вы не заражены, то вы нанесёте вред своему здоровью! Вот так…

После этого их переместят на контрольно-распределительный пункт — мини-городок из палаток, также разбитый посреди дороги. Тут людей проводят через санпропускники, узнают, заражены ли они, если да, то оказывают первую помощь. Задействован даже вертолёт МЧС, который готов доставить больного в любую точку страны. Те же манипуляции и с техникой — незараженную технику отдельно, заражённую в помывку.

Завершающий этап эвакуации — гимназия в Островце. Именно сюда свезут всех людей с зараженных территорий. Тут расположен пункт временного нахождения. На входе всех поступающих регистрируют, а дальше они направляются по различным кабинетам. Жить тут можно до 3 дней, под спальню отдали спортивный зал. Там на полу лежат матрасы для отдыха, всего гимназия может принять до 200 человек.

Самое читаемое

Разное