Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Кардиолог — не экстрасенс»: почему в Гродно детям трудно попасть на приём к кардиологу и причём здесь совесть родителей

Чтобы попасть на приём к кардиологу в детской поликлинике, нужно ждать месяц, а платные талоны разбирают за несколько часов.

Запись на конец октября

В редакцию «Вечёрки» позвонила мама Наталья и рассказала, что для её одиннадцатилетнего сына делали справки в бассейн и в школу. Сдали анализы, прошли ЭКГ. Педиатр посмотрела результаты и заметила, что нужна консультация кардиолога. Женщина позвонила во 2-ю детскую поликлинику, к которой относится ребёнок. Ей сказали, что ближайшая запись только на 28 октября. Есть платный приём, стоит около 8 рублей, но за талоном нужно ехать в поликлинику к семи утра. На вопрос, можно ли записаться по телефону, в регистратуре ответили, что талонов обычно хватает только на тех, кто в очереди. Что делать, Наталья не знает, поскольку сама живёт на проспекте Клецкова и попасть в поликлинику утром проблематично: своей машины нет, а общественный транспорт переполнен.

— Понимаю, если приём бесплатный: тогда едешь, стоишь в очереди, а возьмёшь талон или нет — это как повезёт. Но я готова оплатить приём. Главное, чтобы ребёнок попал к врачу в ближайшее время, а не через месяц. И в этом случае тоже должна выстоять очередь, а потом сломя голову нестись на работу? Бабушки и дедушки у нас работают, — сетует мама.

На район — один кардиолог

Как выяснилось, детских кардиологов в Гродно немного: по одному в двух детских поликлиниках, № 1 на улице Доватора и № 2 на улице Гагарина. Есть специалист в детской больнице, он принимает только платно, консультация обойдётся около 12 рублей. И везде запись возможна не раньше чем на конец октября.

В областном диспансере спортивной медицины на Горького, 18, где проходят медкомиссию спортсмены, своего врача-кардиолога нет, можно сделать УЗИ сердца, стоит чуть больше 26 рублей. Позвонили в несколько частных медицинских центров и профильные медицинские учреждения. Детского кардиолога нашли только в «Лодэ», но за консультацию нужно заплатить больше 30 рублей. Зато попасть на приём можно уже в ближайшую субботу.

Ажиотаж создали родители?

Оказывается, несмотря на запись на месяц вперёд, обе детские поликлиники укомплектованы кардиологами согласно штатным нормативам, разработанным в Минздраве. Больше специалистов такого профиля, говорят в поликлиниках, и не нужно. Ажиотаж — временный и возник перед 1 сентября и в начале учебного года, когда детям нужны справки в бассейн, спортивные секции, для занятий физкультурой.

— На самом деле консультация кардиолога не всегда обоснованна. Он не экстрасенс, сначала должен видеть результаты обследования ребёнка, заключение участкового педиатра. Бывает, что ЭКГ не сделали, а уже идут к кардиологу. Результат от такого приёма никакой, — говорит главный врач ГУЗ «Детская поликлиника № 1 города Гродно» Ирина Луканская. — Кардиолог всё равно направит на ЭКГ, решит, нужно ли делать УЗИ сердца или, возможно, более сложное обследование.

По словам Ирины Луканской, первое, что нужно делать родителям, — пойти к участковому педиатру. Всем детям раз в год делают ЭКГ. Если отклонений в кардиограмме педиатр не видит, жалоб на сердце нет, он сам выпишет справку, в том числе и определит группу для занятий физкультурой. Консультация кардиолога в этом случае не нужна.

Чтобы уменьшить очереди к узкому специалисту, заведующие отделениями и участковые педиатры поликлиник проходят курсы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы у детей и теперь могут не только расшифровывать ЭКГ, но и проконсультировать пациента.

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы к кардиологу шли строго по показаниям, по направлениям, те, которые состоят на диспансерном учёте, — добавляет главный врач ГУЗ «Детская поликлиника № 2 города Гродно» Жанна Тюлькина.

Платные талоны есть, но их мало

Что касается платных талонов к кардиологу, то, как пояснили в поликлиниках, по нормам в день их положено не более четырёх.

— У нас нет такого обилия платных услуг, как в частном медцентре, потому что мы обязаны оказывать в первую очередь бесплатную медицинскую помощь, — говорит Жанна Тюлькина. — Платные талоны — это дополнительная нагрузка на врача, и только с его согласия. Сегодня кардиолог превратился в «спортивного» доктора: он даёт допуски к соревнованиям, кружкам, секциям, хотя существует спортивный диспансер.

Кардиологи в обеих детских поликлиниках работают на 1,25 ставки, в день принимают не меньше 36 пациентов (без учёта экстренных, у кого на первичном осмотре были жалобы) — это даже больше, чем положено по нормам. Чтобы обслужить больше детей, ввели рабочие субботы. В 1-й детской удлинили приём: теперь врач принимает три раза в неделю по восемь часов вместо шести. Во 2-й детской кардиолог каждый день ведет приём по 6 часов.

— Планируем подготовить ещё одного специалиста на замену, но это не так просто. Для оказания платных услуг нужна соответствующая категория, а для обучения специалиста — специализация. Для введения ещё одного врача-кардиолога необходимо ввести штатную единицу, — объясняет Жанна Тюлькина.

Совесть заиграет?

В поликлиниках говорят, что очереди были бы меньше, если бы родители своевременно отказывались от талонов, которые бронировали заранее, — такие есть почти каждый день.

— Записаться можно через интернет, по телефону и лично в поликлинике (к слову, во 2-й детской нет записи к кардиологу с помощью интернета. — Прим. авт.). Все талоны выкладываем в интернет, и даже больше, чем положено: врач за час может проконсультировать в среднем 3,5 человека, а мы даём четыре. Вроде бы всё расписано, но не все приходят. Так же и с ЭКГ, — говорит Ирина Луканская. — У нас принимают врачи по четырнадцати специальностям, ежедневно поликлинику посещает 400 человек в смену. Невозможно каждому позвонить и уточнить, придёт ли он на приём. Это должно быть на совести родителей: раз услуга бесплатная — отнеситесь к ней уважительно.

Самое читаемое

Разное