Четверг, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2689
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1985
TOP
Фото: informator.press

«Могу оценить себя очень дорого, но смогут ли мне платить?»: легко ли найти няню в Гродно и сколько это стоит

Сегодня помощь няни становится всё популярнее: мамы стремятся поскорее выйти из «декрета» на работу или выкроить два-три часа в день «на себя». Мы решили выяснить, сколько стоят услуги няни, какие требования предъявляют к кандидаткам и как обезопасить себя при поиске няни.

Берут по 2–3 доллара в час

На специальных сайтах в интернете полно анкет тех, кто готов идти в няни. Это и молоденькие студентки, которые присмотрят за ребёнком несколько часов в день, и педагоги со стажем, согласные ходить за подопечным круглосуточно.

Первое, что бросается в глаза, — расценки. Некоторые претендуют на 900 и 1000 долларов! Козыряют педобразованием, большим стажем в садах, школах и университетах, курсами массажа, знанием всевозможных развивающих методик и наличием авто!

Опытные няньки просят 2–3 доллара в час — за месяц с восьмичасовым рабочим днём с понедельника по пятницу набегает от 400 до 550!

Чтобы проверить, можно ли договориться на меньшую сумму, под видом мамы полуторагодовалого сынишки связалась с несколькими нянями. С одной вместо 400 у. е. сошлись на 500 рублей в месяц.

— Я могу оценить себя очень дорого, но смогут ли мне платить? Четыре года работала в Москве, и там хорошо платили. Здесь таких расценок нет. Сейчас и там заработки упали, доллар взлетел, — говорит Елена.

Ищут с правами и «мовой»

Гродненцы чаще всего ищут няню на неполный рабочий день — побыть с ребёнком, пока мама идёт в ночную смену, забрать из сада или школы до прихода родителей, водить на секции и делать уроки. В таком случае дешевле нанять студентку: можно договориться за доллар в час. Одна согласилась быть с малышом по три часа каждый будний день за 100 рублей в месяц.

Нанимают и на полный рабочий день, причём даже для грудных младенцев.

— Я оставалась с трёхмесячным ребёнком на несколько недель, пока родители были на курорте, — рассказала няня с шестилетним стажем.

Некоторые требования к няням удивляют: например, знание английского, наличие водительских прав и умение плавать! Мама восьмимесячного ребёнка при поиске указала обязательное условие для кандидатки: «добрая беларуская размоўная мова». Намерена была платить щедро — 4 доллара в час.

Ставят камеры, но бесплатно кормят

В разговоре с опытными нянями выяснила, в какие семьи нанимают помощницу, какие требования к ним предъявляют и сколько платят.

Молодая женщина Ольга в нянях около трёх лет. В одной из гродненских семей, где довелось работать, в первые дни за ней установили видеонаблюдение.

— Мама ребёнка меня предупредила о камерах. Но когда немного понаблюдала за тем, как я с ним обращаюсь, сказала, что мне доверяет, и убрала их, — говорит Ольга и с улыбкой добавляет: — Чужие мужья мне тоже неинтересны. В одной семье папа был широкоплечий, с голубыми глазами, но мне красивые мужчины не нравятся.

Женщина была няней троих детей, жила в коттедже в Раубичах. Вместе с остальным персоналом располагались в гостевом домике, питалась за счёт работодателя. Дочери Ольги разрешали приезжать на выходные или каникулы. Платили 180 долларов в неделю.

— Мне запрещали помогать с уроками. Дети были без телефонов и интернета, пища — только вегетарианская, в семье придерживались сыроедения, поэтому моя задача состояла ещё и в том, чтобы делать заказ повару с учётом этого.

Чем богаче, тем требовательнее

Заработок в московских семьях не сильно отличается от наших «тарифов». В лучшие времена, рассказывает няня с восьмилетним опытом Тамара Станиславовна, ей платили по 800 долларов в месяц. В течение десятичасового дня разрешалось есть всё, что было в холодильнике, но жильё приходилось снимать. Требования предъявлялись высокие.

— На собеседование через агентство приходят от пяти до семи женщин, и работодатели с каждой беседуют. Особенно оценивают речь: не возьмут, если слышно фрикативное «г» или есть речевые ошибки типа «звОнит». Могут определить испытательный срок до двух месяцев. Часто ищут няню со знанием двух языков, чтобы брать с собой за границу, — рассказывает собеседница.

Многие работодатели любят нагружать дополнительными обязанностями: мытьём посуды и полов, стиркой, глажкой и готовкой. Как рассказала Тамара Станиславовна, няня может это делать, но не на всю семью, а только для ребёнка.

— Главная задача — воспитание и развитие ребёнка. В одной из семей просили вывешивать на холодильник результаты: насколько мы продвинулись в изучении основ чтения или математики. Это нормально — родители видели успехи, — считает Тамара Станиславовна. — Мальчик, с которым я занималась в своей первой семье, сразу пошёл во второй класс!

Женщина подметила разницу в отношении к ней в семьях с разным уровнем доходов.

— Чем ниже достаток, тем сердечнее и теплее к тебе относятся. В семьях со средним достатком видят в няне равную, богатые — лишь обслуживающий персонал. С взрослых берут пример дети, поэтому управляться с детьми «богатых» намного сложнее, — признаётся Тамара Станиславовна.

Самое читаемое

Разное