Четверг, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2689
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1985
TOP

Пока это только репетиция: на Старом замке установили купол — мы узнали, когда пройдёт финальный монтаж

Утром в понедельник, 7 октября, на въездной башне Старого замка, где сейчас полным ходом идёт реконструкция, был смонтирован железный каркас купола. Один из самых спорных фрагментов восстановления королевского замка установили пока «для примерки». Когда окончательно будет смонтирован купол и сколько материалов на него уйдёт, выяснили корреспонденты «ВГ».

Почему вокруг купола разгорелись жаркие споры?

Стоит отметить, что помимо дискуссий вокруг общего проекта реконструкции Старого замка разгораются «локальные» споры. Одним из таких поводов стал образ купола, который должен стоять на въездной браме замка. Первоначально проектировщики отталкивались от изображения замка на гравюре Томаша Маковского XVI-XVII веков. Однако впоследствии проект изучили польские специалисты, которые пришли к выводу, что купол очень круглый, что противоречит канонам замкового строительства той эпохи. Среди историков и архитекторов разгорелись споры о том, как должен выглядеть купол.

Проект купола разработал и автор общего проекта реконструкции замка Владимир Бочков, но и его вариант не нашёл одобрения в Министерстве культуры. Наконец в мае этого года начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович рассказала, что утверждён окончательный вид купола, его разработка осуществлялась с помощью предложений польских специалистов. Новый купол стал больше похож на луковицу.

Стало известно, как будет выглядеть купол на въездной башне Старого замка — раньше он вызывал большие дискуссии

Зачем проводить репетицию подъёма?

Изготавливать купол начали в середине сентября прямо у стен замка. Работают специалисты «Гродножилстроя», всего 4 человека. Из стальных труб была сварена обрешётка, которая станет основой для купола. Уже на нее будут крепить остальные материалы.

— Я уже 40 лет в строительстве, но могу уверенно сказать, что это самый необычный проект, который мне пришлось реализовывать. Работа требовала максимум точности и аккуратности, — вспоминает начальник участка металлоконструкций ОАО «Гродножилстрой» Анатолий Копыцкий.

Сейчас стальная конструкция весит 5 тонн. У нее 9 точек крепления к крыше башни. Чтобы оценить, сходятся ли опоры с точками, провели «примерку». Можно сказать, что точного совпадения нет. Но это устранимо, отмечают специалисты.

Когда купол окончательно установят?

На очереди обшивка стальной обрешётки деревом, а после медными пластинами. После обшивки всеми материалами вес купола вырастет с 5 до примерно 13 тонн. Только меди понадобится 2 тонны. Монтаж этого металла будет производить частная компания.

Точные сроки финальной установки пока не называются. Ориентировочно уже готовый купол установят на крышу въездной башни в ноябре.

Справка «ВГ»

Напомним, сейчас в замке ведётся первая очередь реконструкции. Она включает восстановление галереи от дворца к входной браме, восстановление самой брамы, строительство стены над Неманом до Средней башни, самой Средней башни, а также возведение внутренних построек — мерной избы и каменицы. Её завершат не раньше 2020 года. В итоге замок обретёт тот вид, который он имел во времена Стефана Батория.

Самое читаемое

Разное