Четверг, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2689
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1985
TOP
Фото: president.gov.ua

«К кому белорусы ближе» и «Не замахнуться ли нам…»: как прошла встреча Лукашенко и Зеленского

В Житомире проходит Форум регионов Беларуси и Украины, и после проведения переговоров за закрытыми дверями, президенты двух стран выступили с заявлениями и даже умудрились несколько раз пошутить.

«К кому белорусы ближе»

Сначала Владимир Зеленский серьёзно заявил о важности проведения подобных форумов, поскольку Беларусь является важным стратегическим партнёром Украины:

— Наша граница с Беларусью — это граница мира и сотрудничества, причём не только на уровне столиц, но и регионов. Нам необходимо увеличивать товарооборот и искать возможности совместного выхода на рынки других стран. Наше сотрудничество — это история успехов во многих отраслях.

Владимир Зеленский отметил начало вещания в Беларуси одного из украинских телеканалов и выразил надежду, что их количество будет увеличиваться, а в украинский эфир придут белорусские телеканалы. Также Зеленский отметил развитие сотрудничества в сфере туризма и назвал белорусов «тёплыми» людьми, которых в его стране всегда приятно видеть.

В завершении своей речи украинский лидер задал вопрос: «К кому белорусы ближе — к россиянам или украинцам?», и сам же ответил: «По фамилиям понятно к кому…»

«Мы свои!»

В свою очередь Лукашенко заявил, что первая встреча с Зеленским — это первый шаг на пути «разбора завалов, образовавшихся за прошедшие годы»:

— Мы оговорили с Владимиром Александровичем необходимость чаще проводить подобные форумы — пока в украинском правительстве много новых лиц и нам надо познакомиться. Потом, возможно, перейдём на формат проведения раз в два года. Эти встречи важны для развития регионов и двух стран в целом. Мы выходцы из одной страны, где всё было структурировано: у вас в советские годы развивался оборонно-промышленный комплекс, а у нас было гражданское производство. Вы придёте к нам, а мы придём к вам. Это нужно не потому что мы слабые — мы сильные! Сотрудничество необходимо для развития.

При этом Александр Лукашенко отметил, что «Чем роднее будут наши государства, тем больше сопротивления мы будем ощущать. Нам не позволят дружить слишком тесно, потому что, к сожалению, сегодня мир действует по принципу «разделяй и властвуй. Столько журналистов здесь, сейчас подумают, что мы тут собрались против России или Китая. Да нет!» — «А вы не стесняйтесь, Александр Григорьевич», — пошутил Зеленский, на что Лукашенко, не смутившись, ответил: «Я вас, Владимир Александрович, за язык не тянул». И продолжил:

— Вы не думайте, что только в России нас будут прессовать. Это и на Западе не очень хорошо воспримут. Мы это осознаём и этот барьер мы полны решимости преодолеть. Мы не хотим против кого-то дружить, но и ползать на коленях ни перед кем не будем.

Кроме того, Лукашенко предложил «А не замахнуться ли нам на Олимпийские игры. Двум странам провести Олимпиаду под силу».

В завершении белорусский лидер ещё раз сделал акцент на близости двух стран и полном взаимопонимании с новым президентом Украины: «Некоторые журналисты создали вокруг этой встречи ауру, как будто здесь встречаются чужие люди. Это не так! Мы свои!».

После выступления президентов состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между регионами — Гродненская области подписала договор с Волынской областью Украины.

Гродненская область подписала договор о сотрудничестве с Волынской областью Украины

«У нас нет границ» — «Надо побольше договариваться»: Александр Лукашенко встретился с Владимиром Зеленским — о чем они говорили

Самое читаемое

Разное