Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP
Фото: sq.com.ua

Батареи включили, а теплее не стало: почему в домах по-прежнему холодно и что делать

В гродненских квартирах и домах включили отопление, но теплее стало не везде.

В редакцию «Вечёрки» обратились несколько человек и рассказали, что в их квартирах по-прежнему холодно. Жаловались жители Девятовки, Фолюша, в частности, с улицы Лизы Чайкиной, центральной части города, Вишневца (улица Кремко).

Когда начали давать тепло

Включать отопление начали ещё 24 сентября. Тогда тепло дали только во все детские сады и стационарные медицинские учреждения. Решение было принято в связи с резким похолоданием и прогнозом дальнейшего снижения температуры воздуха. 30 сентября начали подключать весь жилищный фонд, общежития, гостиницы, лечебно-профилактические учреждения, а с 1 октября — объекты социального обеспечения, в том числе музеи, государственные архивы, библиотеки.

Поскольку среднесуточная температура за окном в течение трёх дней не ниже плюс 8–10 градусов, батареи работают в режиме протапливания.

Почему тепло дали не всем

Отопление включают не всем сразу, а строго по графику по ЖЭСам и в течение двух дней, чтобы не было большой нагрузки на теплоисточники, говорят в Гродненских тепловых сетях. Поскольку одновременно отопление дают и в социальные объекты, подача тепла в жильё незначительно затягивается. Тем не менее уже на вечер 1 октября, по данным теплосетей, отопление включили в 90% квартир и домов.

Тепло дали, но всё равно холодно

Причин этого несколько. Одна из них, и самая распространённая, — «завоздушены» батареи. Вторая — поскольку пока жилфонд в режиме протапливания, при высокой плюсовой температуре на улице батареи могут быть холодными, но чем температура на улице будет ниже, тем теплее будет в доме.

У одного жарко, другому — холодно

По нормам в квартире должна быть температура не ниже плюс 18 градусов. Тем, у кого она значительно выше или ниже, тепло отрегулируют — по закону на это у коммунальщиков есть ещё 10 дней.

Куда обращаться

Если к квартире по-прежнему холодно или, наоборот, чересчур жарко, обращаться нужно в свой ЖЭС, если дом находится на его обслуживании, или к председателю дома, если он на самообслуживании.

Самое читаемое

Разное