Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Сначала заплати за учебники, а потом ещё и печатные тетради купи — зачем школьнику дополнительные пособия и обязательны ли они?

С началом учебного года в редакцию «Вечёрки» стали обращаться родители: в школе просят покупать рабочие тетради, контурные карты и атласы, а они влетают в копеечку. Насколько необходимы дополнительные пособия школьникам и есть ли им альтернатива, узнавала корреспондентка «ВГ».

За неделю потратила 45 рублей

В редакцию обратилась мать двух школьников, 3 и 8 класса. Она сказала, что только в первую неделю учебного года потратила на печатные тетради для третьеклассника 45 рублей.

— За пособие по трудам отдала почти 11 рублей. А ещё сразу просят купить обе части по английскому, хотя вторая будет нужна только во втором полугодии, — говорит Алла. — Старшей дочке в 8 классе по географии сказали купить атлас и контурную карту. Они, конечно, нужны, но зачем тетради для лабораторных и контрольных работ по другим предметам? Раньше мы писали в обычных тетрадях и домашние задания брали из книг. А теперь что, к учебникам необходимо покупать дополнительную литературу? — возмущается Алла.

Вместе с тем дополнительного материала для школ в книжных магазинах с каждым годом становится больше. Даже по определённому предмету для одного класса найдётся несколько тетрадей — разных издательств, авторов, наполнения, года выпуска, на русском и белорусском языках. Чтобы не запутаться, родители приходят со списком, а иногда с фотографиями обложек, рассказала заведующая книжным магазином «Прометей» Людмила Черепко.

Инициатива учителя?

Мнения учителей по вопросу, нужны ли печатные рабочие тетради, разделились. Одни выступают за, уверяют, что пособия помогают достичь лучших результатов в изучении предмета, легче усвоить тему и закрепить знания. Но они не заменяют учебник.

— Тетрадь на печатной основе — это дополнение к учебнику, которое даёт возможность отработать материал, выполнять задания повышенной сложности, — поясняет учитель математики гродненской СШ № 37 Инна Гаспаревич.

— В этом году я выпустила сильный профильный класс — все ребята поступили в вузы на «бюджет». С ними мы с пятого класса покупали печатные тетради. Они не только успевали делать задания из них, но и были в восторге, особенно когда в седьмом классе появилась наглядная геометрия, Конечно, среднему ученику такая тетрадь ни к чему — скорее всего, она так и останется незаполненной. Поэтому учитель, прежде чем её рекомендовать, должен изучить тетрадь в магазине и подумать, нужна ли она классу.

За плечами учителя русского языка и литературы СШ №1 города Скиделя Натальи Черкес тридцать лет педагогического стажа, она один из авторов нынешнего учебника по русской литературе для девятого класса. По её словам, печатные тетради — это лишняя трата денег.

— Когда был период повального увлечения тетрадями, я пошла в магазин, полистала их и поняла, что при изучении моего предмета они ничего ребёнку не дадут, — говорит педагог. — Дети должны писать, а в печатных тетрадях они будут только буквы вставлять. Поэтому в них не вижу смысла и никогда не предлагала их покупать.

Вместо тетради — скан или фото

Если приобрести готовые рабочие тетради накладно, а заниматься надо, то материал можно ксерокопировать или попытаться найти в электронном варианте.

— Нужно входить в положение детей и родителей, поэтому разрешаю ксерокопировать материал или покупать одну тетрадь на двоих — так делали в моём классе двойняшки. Почти у всех детей есть телефоны, они фотографируют задания. Главное, чтобы они были выполнены, и неважно, в простой тетради или печатной, — объясняет Инна Гаспаревич.

В школах есть возможности для ксерокопирования, кабинеты с компьютером и принтером. Иногда о том, чтобы у всех были распечатки, заботятся сами учителя.

— В нашем ресурсном и лингафонном кабинете каждый учитель может распечатать задания к уроку. Домашнее задание можно сканировать и выслать по электронной почте или скинуть на флешку, — рассказывает учитель английского языка СШ № 41 Людмила Врублевская. — Если родитель не купит тетрадь по финансовым причинам или не сочтёт нужным её покупать, он может этого не делать. Никто за это не будет снижать отметку или каким-то образом наказывать ребёнка.

В Институте развития образования говорят, что, согласно инструктивно-методическому письму Минобразования, дополнительная литература — лишь рекомендация. Обязательна только печатная рабочая тетрадь по математике для первого класса.

— Каждый учитель-предметник решает сам, насколько они нужны в конкретном классе, но заставить родителей купить их не может, — пояснила методист центра дошкольного, общего среднего и специального образования Института развития образования Татьяна Лях.

Как сэкономить на покупке дополнительной литературы

  1. Отслеживайте акции в книжных магазинах. В начале года на рабочие тетради для школьников делают скидки.
  2. Если в тетради, которую вам нужно купить, нет пометки «с изменениями» или «переработанное», то поинтересуйтесь у продавца, есть ли в наличии прошлогоднее издание — по содержанию оно не будет отличаться от нового, а цена будет немного ниже.
  3. Многие учебники и некоторые рабочие тетради можно скачать на Национальном образовательном портале и на интернет-ресурсе Учебники.by.

Самое читаемое

Разное