Вторник, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,2609
  • USD2,0519
  • RUB (100)3,1872
TOP

Замок с купюры в 50 рублей, утраченная ратуша в Новогрудке и мечеть в Слониме — в филармонии показывают памятники архитектуры области в миниатюре

Выставку миниатюр старинных замков, усадеб и храмов открыли в фойе филармонии в пятницу, 20 сентября. В экспозиции семь макетов архитектурных памятников Гродненской области, в числе которых давно утраченные.

Макеты произведений архитектуры были созданы руками жителей областных центров, которые создавали свои шедевры для участия в конкурсе «Архитектурные памятники малой Родины», который недавно проводил облисполком совместно с областной библиотекой им. Е.Ф.Карского. Из 24 работ семь лучших показывают в филармонии.

Среди них — Лидский и Мирский замки, усадьба Тышкевичей в Свислочи, и храмы в Слониме, Ошмянах и костёл в Зельве.

Макеты разной величины: начиная от Дома Ожешко, размером с два спичечных коробка, заканчивая Лидским замком, высотой около метра от пола. Материал изделий тоже разный. Например, Лидский замок был полностью вылеплен из глины. Некоторые сделаны из картона, пластика, другие сочетают в себе несколько материалов.

Примечательно, что среди экспонатов есть макеты памятников архитектуры, которые были утрачены: так, уже нет городской ратуши в Новогрудке, и мечети в Слониме, которую построили в XVII веке — она сгорела во время пожара в 1963 году. Все макеты утраченных архитектурных ансамблей сделаны по сохранившимся рисункам, планам и чертежам. Таким же образом потомки графа Тышкевича восстановили в 1934 году его усадьбу.

Городская ратуша Новогрудок

Мечеть в Слониме

Усадьба Тышкевичей в Свислочи

Выставка пробудет в фойе филармонии все выходные, а в понедельник, 23 сентября переедет в областную библиотеку им. Е.Ф.Карского. Там можно будет увидеть уже всё 24 макета, которые принимали участие в конкурсе.

Самое читаемое

Разное