Четверг, 17 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2619
  • USD2,05
  • RUB (100)3,1842
TOP

Зоопарк наизнанку: репортаж по местам, куда пускают не всех

Чем кормят животных, как лечат опасных хищников и появится ли слон в зоопарке — мы побывали там накануне его дня рождения и прошли по недоступным для обычного посетителя местам вместе с заведующей научно-просветительским сектором Еленой ПЕТРОВОЙ.

Съедают 20 тонн говядины в год

Сегодня в зоопарке живёт более 320 видов животных, а количество особей можно исчислять тысячами. Все они на виду у посетителей, а те, кто готовит животным еду, кормит, лечит и ухаживает за ними, убирает в вольерах, а это около 120 человек, — в тени.

Работа на кормокухне начинается с самого утра: трое подсобных рабочих подвозят продукты со складов, разделывают их, чистят, а два повара готовят. В больших кастрюлях — каши, овощи, мешанки. Питание у животных разнообразное: чай, кисель, сухофрукты, бананы, а для обезьян и птиц — печенье и даже повидло.

— Лев съедает 5-6 кг сырого говяжьего мяса в день, а тигр — около 8 кг. Воскресенье у них голодный день, ведь в дикой природе еда есть не всегда. В год только говядины закупаем около 20 тонн, — рассказывает Елена Петрова.

Для кормления опасных рептилий используют специальный экран-ограждение из дерева. Например, питона раз в 3-7 дней перекрывают, запускают с другой стороны кролика, а потом убирают ограждение. Он должен сам «охотиться» и поймать добычу.

Кормокухня

Мешанки для животных на кормокухне

Из вольера пропала пума

Кормят и чистят вольеры опасных животных строго по протоколу: обязательно присутствуют двое — рабочий и заведующий секцией или зоотехник. Если нужно убрать территорию, животного закрывают в домике. После все замки проверяют по нескольку раз, поэтому сбежать, как это было в мультике «Мадагаскар», животные вряд ли смогут. Последний побег, который всполошил весь город, был ещё в 80-х годах. Тогда из вольера пропала пума.

— Люди думают, что животное сразу обрадуется свободе и побежит, но это не так. Животные зоопарков в нескольких поколениях рождены в неволе и привыкли к ограниченному пространству. Поэтому, если зверь и выйдет, то будет дезориентирован и далеко не уйдёт. Вот и пума просто залезла под мостик и отдыхала, — рассказывает наша собеседница.

Елена Петрова

Зимой животные из тёплых широт, например, львы и леопарды, живут в отапливаемом домике и увидеть их можно только во время прогулки. А вот тигр, как сибирское животное, с удовольствием проводят время на снегу.

Чтобы стайные фламинго быстрее адаптировались к неволе и давали потомство, в местах их содержания ставят зеркала, чтобы им казалось, что их много. А львов в неволе пытаются не размножать — на них нет спроса у других зоопарков.

Спасают от психологической травмы

За здоровьем зверей следят шесть специалистов ветеринарного корпуса: по два ветеринара, санитара и фельдшера. Они каждый день осматривают животных и при необходимости назначают лечение или прививки. Здесь же, в ветеринарном корпусе, находится операционная. Там небольшой столик с лампой и капельницей.

— Это специальное ружьё, чтобы обездвиживать животных перед процедурой. Его используем для крупных копытных или хищников, от которых лучше держаться на расстоянии. Производит их одна фирма в мире, а стоит оно как автомобиль! — раскрывает внушительный чехол ветеринар зоопарка Елена Комарец.

Ружьё для обездвиживания

Батарея медикаментов

В здании веткорпуса есть изолятор для новорождённых и больных животных. Здесь восемь лет назад спасали от психологической травмы львёнка, который попал к нам из передвижного зоопарка. Сейчас лечат ежонка, которого заедали опарыши. Врачи помогли и аистам — все они были травмированы и не смогли бы выжить в естественных условиях. А три месяца назад с того света вытащили подорлика.

— Из-за травмы крыла у него развилась гангрена до плеча — при таких повреждениях хищные птицы, как правило, не выживают. Первое время у него был стресс, ведь крыло пришлось удалить. Мы придумывали всякие конструкции, чтобы он этого не замечал. Уже неделю он на горке среди других птиц, — рассказывает ветврач.

Ветврач Елена Комарец и Ося

Осоед Ося, которому тоже лечат крыло, весело пищит и хлопает крыльями при виде врача, а потом клюёт печеньку с повидлом. Приходя к любому животному, работники зоопарка всегда здороваются, разговаривают, гладят. И звери отвечает взаимностью.

— А это наши Зита и Гита. У их мамы нет молока, поэтому кормим их из бутылочек молоком нашей козы Пудры, которая живёт при корпусе, — гладя резвящихся камерунских козочек говорит Елена Комарец. — Сейчас её молочко пьют еще и зайчата.

Зита и Гита

Даже к рептилиям рабочие террариума относятся с любовью — с увлечением рассказывают о полутораметровой змее Фросе, ласково называя её «сарделечкой» и показывают сокровищницу — помещение с инкубаторами для насекомых и змеиных яиц. В комнатке жара — поддерживается оптимальная температура.

Змея Фрося

Варана нашли в поезде

Есть в зоопарке и свои звёзды. Одна из них, Катя — попугай жако, которая умеет предсказывать будущее. Хозяева отдали её в зоопарк из-за агрессивности.

— Однажды она укусила фельдшера, и та, разозлившись, закрутила её в полотенце и удалила, наконец, перо, которое росло неправильно и мешало ей. Тогда Катя поняла, что есть кто-то сильнее и её будто подменили. Сейчас она с рук не слезает и по праздникам гадает посетителям, — рассказывает ветврач.

Жако Катя

А варан стал обитателем зоопарка случайно. Его обнаружили в сумке в поезде Москва — Калининград. Но это скорее исключение: обычно животных покупают или обменивают с другими зоопарками. Экзотические стоят до нескольких десятков тысяч долларов. Это одна из причин, почему у нас до сих пор нет слона. Кроме того его просто некуда размещать — слоновник есть, но он до сих пор не достроен. Не закончена и реконструкция аквариума: часть выставлявшейся там коллекции рыбок размещается в террариуме, остальные живут в подсобных помещениях — работники зоопарка стараются сохранить коллекцию.

Звериные ряды зоопарка будут пополнять и дальше, но какими животными, не говорят — боятся сглаза.

В комнате с инкубаторами

Справка ВГ

До 70-х годов прошлого века на территории зоопарка находились жилые дома и квартиры, а во время войны в его зданиях жили гродненцы, пострадавшие от бомбёжек. К этому времени относятся самая старая постройка в зоопарке — это здание птичника. Оно было реконструировано, а остальные возведены заново. За всеми растениями ухаживает садовник. За год в зоопарке бывает более 150 тысяч посетителей.

Почему нельзя кормить животных в зоопарке

Рацион животных чётко рассчитан, а их активность в неволе низкая. Поэтому даже яблоко, морковка и капуста, получаемые от десятка человек за день, могут привести к ожирению. Сочетание яблока с хлебом, которым кто-то угостил животное ранее практически смертельно — в желудке начинается брожение, он вздувается, давит на внутренние органы и животное может задохнуться. У зверей из дикой природы мощные зубы, поэтому они могут случайно сильно укусить.

Самое читаемое

Разное