Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Вместо денег оставила долги: гродненка очень неудачно сдала квартиру «приличной» девушке

Гродненка сдала квартиру, а спустя два месяца, сама того не зная, стала должником по коммунальным услугам.

Месяц кормила завтраками

В редакцию «Вечёрки» обратилась Елена* и рассказала, что с мая её мама, Алла Ивановна, сдавала комнату на переулке Доватора.

— Пришла девушка, с виду очень приличная. Мы даже подумать не могли, что так всё обернётся, — говорит собеседница.

Ольга снимала комнату всего два месяца. За один заплатила, а когда пришло время второй выплаты, начались отговорки: то у неё дедушка умер, то зарплату задержали, то родственники из Германии приехали, то попросту времени нет… Потом и вовсе сказала, что денег нет, собрала вещи и ушла, оставив хозяйке долги за коммунальные услуги и аренду — почти 500 рублей.

— В квартире был сломан комод, оборваны рольшторы. А вот такую картину мы увидели, когда накануне выселения пришли без предупреждения, — говорит Елена и показывает видео кухни с бутылками из-под спиртного. — Ключи она так и не вернула, пришлось поменять замки. На телефонные звонки не отвечает. Где она сейчас, неизвестно.

Долг по «коммуналке» пришлось погасить самой. Эту сумму хозяйка намерена взыскать с бывшей постоялицы — даже подала в суд и выиграла. Но не надеется, что сможет вернуть деньги, поскольку «навела об Ольге справки». Девушка была прописана в Сопоцкине, но там давно не живёт. Говорила, что работает в магазине в Ольшанке, но и здесь о ней ничего не слышали. Пытались искать через детский сад, что рядом с домом (комнату девушка снимала не одна, а с сыном, о чём хозяйке квартиры не сказала). Оказалось, в детсад Ольга ребёнка уже не водит.

Живёт в доме, которого нет

По словам Елены, её мама не единственная пострадавшая. Горе-постоялицу разыскивала ещё одна женщина, Людмила. Случайно вышла на Аллу Ивановну. Она рассказала, что тоже сдавала квартиру Ольге, та прожила у неё год, а когда начались проблемы с выплатами, исчезла, оставив долг на несколько сотен рублей.

— Самое ужасное, что прикидывается бедной овечкой с лицом ангелочка, а потом ни с того, ни с сего начинает хамить, — возмущена Людмила. — Платила со скрипом, а потом собрала вещи и уехала. Написала расписку, что всё оплатит.

Женщина обратилась в милицию, участковый пытался звонить Ольге, но без толку. В отличие от Аллы Ивановны, Людмила решила не подавать в суд. Долг за коммунальные услуги погасила сама и надеется решить вопрос самостоятельно. Но не уверена, что это ей удастся.

Должен один, взыщут с другого

Как пояснили в КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр», такие ситуации, в которой оказалась Елена и её мама, случаются часто. Порой долги вырастают до 1500 рублей.

Сегодня в городе по договорам найма сдают более 6500 жилых помещений. По закону, независимо от того, кто живёт в квартире, хозяйка или постояльцы, обязанность оплаты коммунальных услуг ложится на плечи собственника жилья. Погасил долг, а после, пожалуйста, взыскивай деньги с квартиросъёмщика через суд.

— Больших задолженностей мы не допускаем и направляем письмо оплатить задолженность. Вызываем должников в наш центр на комиссию, выясняем причины задержки. Зачастую приходят сами арендаторы и, чтобы их не выселили, просят не сообщать собственникам квартир о задолженности, — объясняют в КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» и советуют хозяевам квартир проверять оплату счетов по коммунальным услугам каждый месяц.

Что делать?

Маме Елены следует поступить так. Когда решение суда вступит в силу и она получит исполнительный лист, ей, как взыскателю, следует обратиться в отдел принудительного исполнения по месту регистрации должника (адрес будет указан в исполнительном документе) с соответствующим заявлением.

Судебный исполнитель предоставит Ольге семидневный срок для добровольного погашения долга, иначе взыскание обратят на её финансы, иное имущество (недвижимость, автомобиль) или заработную плату. Если же девушка не работает и никакого имущества у неё нет, судебные исполнители пойдут на крайние меры и обратятся в суд с представлением о временном ограничении права должника на выезд за границу, а при наличии водительского удостоверения — о временном ограничении на управление транспортными средствами.

Если будет установлено, что по адресу, указанному в исполнительном документе, должник отсутствует и не представляется возможным установить, где он, то по ходатайству взыскателя, Аллы Ивановны, судебный исполнитель вправе объявить розыск Ольги через органы внутренних дел.

— Если взыскать долг нет возможности, исполнительный лист возвращается взыскателю, и он имеет право повторно предъявить его в течение трёх лет в органы принудительного исполнения. Возврат исполнительных листов у нас небольшой — около 8–10 процентов в зависимости от категории взысканий, — рассказал начальник отдела принудительного исполнения Ленинского района города Гродно Виктор Вишневский. — Что касается суммы, со временем Алла Ивановна её может индексировать и предъявлять к дальнейшему принудительному исполнению.

Виктор Вишневский советует тем, кто сдаёт квартиры, при заключении договора найма рассматривать вопрос о предоплате или внесения депозита и обязательно проверять клиента на наличие долгов. «Тест на честность» можно пройти на сайте Минюста в разделе «Реестр задолженностей по исполнительным документам». Если же квартиру уже сдали, а арендатор не платит и дело дошло до суда, вместе с заявлением в суд необходимо заявлять ходатайство об обеспечении иска, тогда ответчик в период рассмотрения дела в суде не сможет скрыть имущество, а истец получит больше шансов взыскать долг.

Сегодня в Гродно зарегистрировано почти 160 тысяч лицевых счетов, более чем по 5400 есть задолженности по «коммуналке». Общая сумма долга — свыше 590 тысяч рублей, сообщила заместитель директора КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Ромуальда Гой.

*имена изменены, любые совпадения случайны

Кстати

Получать жировки теперь можно не только на бумаге, но и в электронном виде. Для этого нужно обратиться в свой расчётно-справочный центр (для ЖСПК и ТС — к председателю или бухгалтеру) с соответствующим заявлением. Подать заявку можно на сайте ЕИРКЦ eirkc.by. Выбираете вкладку «Электронные квитанции» и заполняете форму. В ней нужно указать свои Ф. И. О., адрес квартиры, номер телефона, адрес электронной почты, на который будет приходить счёт-извещение, номер лицевого счёта, дату выдачи паспорта. Сегодня электронными жировками пользуется почти 2900 семей.

 

Самое читаемое

Разное