Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Гродненцам предлагают обсудить проект будущей высотки на Горького возле «Фиалки»

Эскиз злополучного многоквартирного дома на пересечении улиц Горького и БЛК, против которого выступали жители соседних домов, вынесут на общественное обсуждение со 2 сентября.

Каким будет дом

По проекту, на участке в 1,25 гектара на кольце возле «Фиалки» должна появиться высотка со встроенными помещениями и паркингом. Здание будет трёхсекционным пирамидальной формы. Центральная секция в 16 этажей ориентирована на кольцевую развязку, две другие, примыкающие к ней, — 13 этажей. В доме будет 162 квартиры, в том числе 49 — однокомнатных, 60 — двухкомнатных, 49 — трёхкомнатных и четыре пентхауса.

Общая площадь встроенных помещений составит более тысячи кв. м. Они разместятся на первых этажах боковых секций высотки, «смотрящих» на улицы Горького и БЛК. Со стороны БЛК встроенные помещения будут в два уровня. Первый этаж дома со двора займёт двухуровневый паркинг, рассчитанный на 91 машино-место. На крыше паркинга обустроят зоны отдыха.

Проектом предусмотрены также детская игровая и спортивная площадки, дополнительные парковочные места для ещё 96 автомобилей. Возле дома выделят пешеходную зону, высадят деревья и кустарники, цветники и зелёные газоны.

При проектировании дома учтены санитарные нормы, противопожарные разрывы и требования по инсоляции, сообщает горисполком.

Почему соседи против

Как уже писала «Вечёрка», жители трёх близлежащих домов на улицах Горького, 78 и 78/1, а также на БЛК, 4 против такого строительства. Жильцов не устраивает, что новостройка будет 16-этажной. По их мнению, она только испортит архитектурный ансамбль застройки на пересечении двух улиц. Местные жители также бояться, что их дворы оккупируют машины жильцов нового дома и работников и клиентов магазинов и офисов, которые откроются на первом этаже. Кроме того люди против сноса старой детской площадки во дворе и многолетних деревьев. Жильцы даже написали коллективное обращение властям города и области и собрали более 150 подписей.

«Какой «монстр»? Даже документов ещё нет!»: более 150 жильцов домов на Горького требуют не строить многоэтажку напротив роддома

Где и когда высказать замечания

Ознакомиться с эскизным проектом можно со 2 по 17 сентября в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства горисполкома на площади Тызенгауза, 3. Время работы: с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Дополнительную информацию можно уточнить по телефонам: 72-02-71, 72-02-60.

Замечания и предложения принимают со 2 по 26 сентября в письменной или электронной форме по адресам:

  • Гродненский горисполком, пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно, или по электронной почте gorisp@gorod.grodno.by, или через сервис«Электронные обращения» на официальном сайте горисполкома grodno.gov.by.
  • Управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, г. Гродно.

Итоги общественного обсуждения подведут на архитектурно-градостроительном Совете.

Самое читаемое

Разное