Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Кладбище домашних животных, или Как в Гродно проводить любимого питомца в последний путь

В редакцию «ВГ» обратилась читательница, у которой скончалась двенадцатилетняя овчарка. Оплакав любимицу, женщина задумалась, как похоронить питомца, ведь любое захоронение животного в городе превращает его хозяина в нарушителя закона.

Ставят памятники и приносят игрушки

— В Гродно есть кладбище домашних животных. Я съездила туда, чтобы присмотреть место для могилы, но в БТИ нам сказали, что оно незаконное и подлежит сносу, — расстроена моя собеседница.

Об этом кладбище знают далеко не все любители животных. Его местоположение предпочитают скрывать: боятся, что последнее пристанище четвероногих, незаметное для прохожих, сровняют с землёй, поэтому найти его мне удаётся только по наводке. Здешние посетители уважают друг друга: едва угадывающиеся среди зарослей могилки обнесены штакетником-разметкой. Холмики вырастают под ногами, пока я поднимаюсь вверх по склону: огороженные, под плитами и искусственными газонами, и совсем незаметные, провалившиеся под оползшей землёй. Здесь равны и те, кому хватило только на столбик с надписью маркером «Котик Рыжик, умничка», и те, кто не поскупился на гранитный памятник с гравировкой портрета и имени питомца. Сердце щемит при взгляде на медальоны: по зелёному полю несётся счастливый безымянный терьер, по соседству с чёрных плит смотрят ухоженные кошка Дусечка и йорк Вилли, а чуть дальше из-под каменных очертаний кошачьих ушек выглядывают два кота с эпитафией «Вы самые лучшие. Помним вас». На глазах наворачиваются слёзы и от негласных ритуалов: на одних холмиках хозяева наливают в миску воду, на других медленно темнеют, выгорают под солнцем любимые игрушки, с которыми уже никогда не поиграют их обладатели…

На полигон — через САХ или ветлечебницу

По закону найденного нами кладбища существовать не должно: легализованных мест захоронений для животных в Гродно попросту нет. В погребальных службах услуг по захоронению животных не оказывают — для могил не предусмотрено специально выделенного участка. Нет и санитарных норм, как глубоко должно быть закопано тело. В некоторых фирмах соглашаются помочь с атрибутикой: так, стартовая стоимость памятника для четвероного друга начинается с 250 рублей. Можно заказать памятник, отмостку, лампады.

Однако любое самостоятельно захоронение считается нарушением ветеринарно-санитарных правил, за которое предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин для физических лиц и до 200 — для юридических.

По мнению главного ветеринарного врача ГУ «Гродненская районная ветеринарная станция» Сергея Кравцевича, вопрос щадящих память захоронений в Гродно стоит остро. Пока у нас нет крематория или специально выделенного для похорон участка, самым разумным решением будет занести животное в ветлечебницу. Ответственный хозяин должен знать причину смерти питомца, чтобы избежать её в будущем.

— Есть ряд заболеваний, при которых трупы животных хоронить нельзя. Кроме того, в скотомогильнике всегда проводится дезинфекция места захоронения и выкопанной ямы. А каков уровень залегания грунтовых вод на месте стихийного кладбища? Продукты разложения могут попасть в водоёмы или колодцы, и угроза растёт прямо пропорционально количеству захороненных животных, — отмечает Сергей Геннадьевич.

Единственным легальным местом захоронения в Гродно пока остаются ямы Беккари на полигоне ТБО в деревне Рогачи-Выселки. Вместо могил — биотермические баки с бетонными водонепроницаемыми стенками, где разлагаются останки животных, приравненные к утилизируемому мусору. Эту общую могилу не навестить — посторонних на полигон не пустят, баки заперты на замок, а площадка обнесена забором. Решающиеся на такие похороны пользуются услугами спецавтохозяйства: транспортировка стоит 61 рубль, утилизация — 37 копеек за килограмм. Передать скончавшегося питомца на полигон можно в ветлечебницах, однако в частных клиниках животное заберут только после эвтаназии — захоронение входит в стоимость. Забрать самостоятельно привезённое из дома тело согласились только в городской ветеринарной станции на улице Карского. Здесь это делают бесплатно.

Прах превращают в деревья и кулоны

Альтернативу ямам Беккари предлагают в Минской области. В частных крематориях помогут с транспортировкой тела, разрешат присутствовать на кремации, привезут прах животного домой и даже окажут психологическую помощь. На сайтах таких фирм — десятки благодарных отзывов за отзывчивость и скидки пенсионерам. Здесь же можно найти все нормативные документы: от биотестирования отходов до химического анализа промвыбросов. К услугам прибегают и гродненцы.

— Я звонила в Минск почти ночью — не знала, что делать с телом Баджо зимой, яму на полигоне даже не рассматривала! — вспоминает похороны любимого чау-чау клиентка крематория «Свеча памяти» Альбина. — Никто не сделал замечания за поздний звонок. Когда приехали на место, дали побыть наедине. Пока шла кремация, поговорили с сотрудником, стало легче. Прах Баджо я развеяла над его любимым полем.

В столичных крематориях стараются обеспечить достойное прощание по минимально возможным тарифам. На выбор предоставляют общую (прах не возвращается) или индивидуальную кремацию с возвратом праха в пластиковом контейнере, ритуальной урне или экобоксе. За кремацию животного до одного килограмма возьмут от 40 до 100 рублей. Дороже всего обойдётся индивидуальная кремация 80-килограммового питомца с возвратом в экобоксе. К слову, последние пользуются спросом: вместе с прахом хозяин получает набор из разлагаемого контейнера, грунта и семян выбранного дерева. Прах, засыпанный в такую урну, превратится в дерево памяти. В фирме «Диора» предлагают ещё более нестандартные варианты — ювелирный кулон с отделом для праха на память. В ассортименте изделия для взрослых и детей: малыши часто хотят ощущать присутствие любимца рядом.

P. S. Наша читательница побоялась хоронить любимицу на стихийном кладбище. Отказалась и от ямы Бекарри, а везти тело в крематорий не всегда по карману для человека без своего авто. Она сознательно пополнила ряды нарушителей закона, похоронив собаку на даче. О могиле будут знать только родные, и уже скоро над ней зашелестят живые цветы, по которым не должен пройтись ковш экскаватора. Пока в городе нет приемлемой для преданных любителей животных альтернативы стихийным захоронениям, число «нарушителей» будет только расти.

Как за границей

В Германии ежегодно хоронят на специальных кладбищах около 10 тысяч животных, 80–90 тысяч кремируют. Из 150 кладбищ по всей стране 30 появились за последние три года. Хозяина и питомца могут похоронить рядом. Стоимость услуг колеблется от 110 до 500 евро. Легальные кладбища есть и в Москве: за отдельную плату гроб или урну похоронят в VIP-зоне с похоронным маршем и услугами видеографа.

Самое читаемое