Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Советская стала опасной? Что думают гродненцы о самокатах и сигвеях в центре Гродно

Электрический мини-транспорт из развлечения превращается в опасное средство передвижения. Известно несколько случаев, когда под колёса электрокара на Советской площади попадали пешеходы. Средств персональной мобильности становится всё больше, а норм, регулирующих их использование, пока нет. Мы спросили у гродненцев, что они думают о популярных «игрушках».

«Одни научатся осторожнее ездить, другие — осторожнее ходить» — хозяин проката об электрическом транспорте в центре города

Мария, 34 года, кладовщик:

— Я и мой ребёнок любим кататься. Пространства на площади много, просто нужно разделить потоки. Что мешает огородить пешеходную зону, а остальное отдать под электротранспорт? И пусть ни одни, ни другие не нарушают границы. Сегодня центральная площадь — оптимальное место, где дети и подростки могут покататься. Пешеходам надо проявлять больше внимания — оборачиваться, смотреть по сторонам, реже использовать наушники.

Евгений, 28 лет, работник музея:

— С одной стороны, это развлечение для детей, а с другой — опасно травмами и требует каких-то мер. Нужно определить место для езды на электротранспорте, проводить инструктаж, ввести ответственность и ограничения по скорости для таких средств передвижения. Как велосипедист считаю, что пешеходам надо чаще смотреть по сторонам, избавиться от привычки идти, уткнувшись в телефон. На улице должно быть взаимоуважение со стороны пешеходов и водителей.

Константин, 16 лет, студент:

— После того как прочитал на сайтах, что горожане попадают под колёса электротранспорта, с опаской хожу по площади, оглядываюсь по сторонам. Сам на таком транспорте принципиально не катаюсь. Предпочитаю велосипед. На мой взгляд, надо сокращать количество пунктов проката. Чем меньше на тротуаре таких электроустройств, тем меньше риска столкновений. Не мешало бы выделить отдельную зону для модных средств передвижения.

Владимир, 69 лет, пенсионер:

— Недавно проходил по Советской площади и могу подтвердить — ощущение опасности действительно присутствует. Когда едут маленькие электросамокаты, ещё ничего. Но когда мимо проносятся чуть ли не мотоциклы, становится страшно. И кто сидит за рулём? Дети! У них же понятия нет, как водить, как маневрировать, как уходить от столкновения. Хотят разогнаться, почувствовать жажду скорости. И никаких усилий не надо прилагать — нажал ручку и помчался.

Лилия, 50 лет, работник банка:

— Дети есть дети, и они не виноваты в инцидентах. Наверно, нужно было разделить площадь так, чтобы пешеходы и электротранспорт не пересекались. Самой ходить не страшно, я же взрослая, ориентируюсь лучше, чем ребёнок. Если в меня врежутся — неприятно, но не смертельно. Считаю, что не нужно запрещать. Достаточно найти и сделать специальную зону, куда пешеходам лучше не заходить.

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ

Самое читаемое

Разное