Один из старейших…
В ряду самых старых монументов города Гродно видное место занимает памятник графу Антонию Тизенгаузу, воздвигнутый в конце XIX века
В споре рождается истина
Историки и краеведы нашего города не первый год спорят, какой из мемориалов и монументов нашим известным землякам старейший в Гродно. В качестве такового сначала называли памятник Петру Аркадьевичу Столыпину, который не сохранился до нашего времени и когда-то находился на Театральной площади (сейчас площадь Тизангауза). Он был торжественно открыт 15 июня 1914 года, а демонтирован в годы Первой мировой войны кайзеровскими войсками, оккупировавшими Гродно в начале сентября 1915 года.
Затем, как следует покопавшись в архивах, как о старейшем гродненском монументе заговорили об обелиске, который был воздвигнут в честь павших в период военных кампаний воинов 26-й артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Гродненском гарнизоне. Этот монумент был открыт 4 ноября 1913 года на плацу воинской части, находившемся на месте нынешнего автовокзала. Он также не дошёл до наших дней и был сметён разрушительным водоворотом событий Первой мировой и последовавшей за ней советско-польской (1919–1921) войн.
Однако, говоря о гродненских памятниках, следует осторожно пользоваться такими выражениями, как «древнейший», «самый старый» и тому подобными, ведь история города настолько обширна и малоизученна, что никогда не знаешь, что может найтись на её страницах.
Впрочем, в поисках ещё одного из старейших наших памятников далеко и много ходить не придётся. В самом центре древнего Гродно, на Советской площади, сменившей в прежние эпохи множество названий, в Кафедральном соборе святого Франциска Ксаверия находится обелиск конца XIX столетия, увековечивающий имя Антония Тизенгауза (1733–1785), известного политического и общественного деятеля Великого княжества Литовского, мецената и реформатора.
Гродненский Пётр Первый
Тизенгауз немало сделал для нашего города, занимая должности подскарбия надворного литовского (аналог современного министра финансов), гродненского старосты и администратора королевских экономий в Великом княжестве Литовском. Его заслуги перед жителями города трудно переоценить.
Он основал здесь целый ряд мануфактур: суконную, полотняную, свечную, каретную, по производству ковров, гобеленов и поясов, металлических изделий и многие другие, всего свыше двух десятков, а также пивоварни, маслобойни и иные производства. По инициативе Тизенгауза в Гродно был построен жилой, административный и культурный комплекс Гоpодница, основаны театр и театpально-музыкальная школа, капелла, кадетский корпус, библиотека и музей истории пpиpоды, заложен один из крупнейших в Европе ботанических садов, открыты медицинская академия, землемерная, строительная, акушерская и ветеpинаpная школы, а также учебные заведения бухгалтеров и счетоводов, черчения и рисования и многие другие. Опять же по инициативе Тизенгауза в основанной им Гродненской королевской типографии издавались «Gazeta Grodzienska» («Гpодненская газета», 1776–1783), «Wiadomosci Grodzienskie» («Гродненские ведомости», 1792), «Kurier Litewski» («Литовский курьер», 1796–1797) и ежегодник «Kalendarz gospodarski» («Хозяйственный календарь»).
Граф с присущим ему энтузиазмом и размахом брался за новые дела: очищал русло Немана возле города, организовал сплав и торговлю лесом, основал торговую и коммерческую конторы, занялся разведением племенных жеребцов и мясомолочных пород скота… Словом, Антоний Тизенгауз для города Гродно — личность, сравнимая, наверное, только с Петром Великим в его деятельности для России. А по популярности у туристов и экскурсоводов его можно смело поставить рядом с другим известным гродненским старостой — князем Давидом Городенским. Добавим, что граф Антоний Тизенгауз — уроженец Принеманья. Он появился на свет в посёлке Желудок Дятловского района Гродненской области.
Дело трёх поколений
Памятник Тизенгаузу из мрамора и бронзы в 1895–1900 годах создал талантливый скульптор из Львова Томаш Дикас (1850–1910), автор трёх памятников Адаму Мицкевичу: в Перемышле (1891), Тернополе (1895) и Золочеве (1899) — и ряда других известных монументов.
У подножия обелиска, украшенного медальонным портретом Антония Тизенгауза и увенчанного вазой с символическим прахом графа, в трауре склонила голову скорбящая женщина. На стеле имеется мемориальная таблица, надпись на которой в переводе с польского языка гласит: «Граф Антоний Тизенгауз, староста Гродненский, подскарбий ВКЛ, род. 1733 г. – ум. 1785 г. Мария Александровна Пшездецкая из графов Тизенгаузов, исполняя волю отца и брата, воздвигла сей памятник».
Как следует из вышеупомянутой надписи, мемориал Антонию был создан по инициативе его родственника — внучатого племянника графа Константина Александра Тизенгауза (1786–1853), бывшего полковника армии Наполеона, а позднее — учёного, известного белорусского орнитолога.
Поиск скульптора, разработка проекта и изготовление памятника, а также получение разрешения на его установку в Кафедральном соборе святого Франциска Ксаверия заняли довольно много времени. Дело умершего отца пытался завершить сын Райнольд, но не успел. Тогда завет графа Константина Тизенгауза взялась выполнить его дочь Мария (1827–1890). Она заказала памятник, но до его установки умерла. И, наконец, её сын — Константин Александр Пшездецкий, завершил дело трёх поколений своей семьи. В Национальном историческом архиве Беларуси в городе Гродно сохранилось прошение графа Константина на имя гродненского губернатора, написанное в Варшаве 17 марта 1893 года. Константин Пшездецкий описал в этом документе славные деяния графа Антония Тизенгауза, которые он стремился увековечить в мемориале, и просил разрешить ему установить памятник в гродненском Фарном костёле. Губернатор Дмитрий Николаевич Батюшков такое согласие дал.
В заключение следует упомянуть, что тело великого реформатора было захоронено не под этим монументом. Его останки упокоились в семейном склепе в Желудке, некогда являвшимся родовым имением Тизенгаузов. В Гродно именем графа названа площадь и художественная галерея, расположенная там же, в здании бывшей театральной школы Тизангауза.
В наших следующих выпусках блога читайте о других старых гродненских памятниках, малоизвестных и незаслуженно забытых.