Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: unn.com

Били за беспорядок в комнате и опоздания на тренировку: бывшим учащимся училища олимпийского резерва вынесли приговор

Трёх бывших учащихся училища олимпийского резерва, которые «воспитывали» младшие курсы с помощью насилия, признали виновными.

Самому старшему, 20-летнему, дали 3 года 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, двум другим, 19-летним, — 2 года 6 месяцев и 2 года 3 месяца ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В связи с амнистией, связанной с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, каждый обвиняемый частично освобождён от наказания сроком на год. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области.

Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом в ноябре прошлого года после проверки прокуратуры Гродненской области. Тогда прокуроры обратили внимание, что некоторые учащиеся спустя немного времени после поступления забирали документы из учреждения образования. Перспективные спортсмены такие поступки объяснили применением физического воздействия к ним со стороны учащихся старших курсов. В ходе проверки информация подтвердилась. После проверки областной прокуратуры с директором училища и его заместителем были расторгнуты трудовые отношения, а должностным лицам управления спорта и туризма облисполкома объявлены дисциплинарные взыскания.

За время расследования уголовного дела круг пострадавших значительно расширился. Установлено, что с сентября 2017 года по октябрь 2018 года обвиняемые неоднократно применяли насилие к спортсменам младших курсов 14–16 лет. Поводом могли стать беспорядок в комнате, проверка успеваемости, опоздания на тренировки. За каждую «провинность» старшекурсники наказывали кулаками в грудь и били спортивной обувью по ягодицам. В одном из случаев побои наносились боксёрскими перчатками.

Всем обвиняемым инкриминировали злостное хулиганство по ч. 2 ст. 339 УК РБ. Кроме того, старшему из них вменили в вину особо злостное хулиганство по ч. 3 ст. 339 и грабеж по ч. 1 ст. 206 УК РБ.

Самое читаемое

Разное