Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: teleskop-by.org

На работу не берут, а группу не дают: гродненец полгода не может найти работу из-за проблем со здоровьем

Алексей Иванович* больше полугода пытается найти работу. Видя его проблемы со здоровьем, наниматели мужчину не берут, в то же время группу по инвалидности ему не дают. Что делать, он не знает и переживает, ведь скоро может пополнить базу тунеядцев.

Работа есть, здоровья не хватает

Алексею Ивановичу 52 года. По специальности он слесарь. Двенадцать лет проработал на «магнитоле», затем ушёл в оконную фирму, после был наладчиком-ремонтником на ликёро-водочном заводе, пока не закрыли цех. Теперь полгода сидит без места.

— Предлагали идти грузчиком, но куда мне? С моим сердцем нагрузки запрещены, — говорит.

По его словам, за последние полгода он шесть раз лежал в больнице, перенёс инфаркт, инсульт, есть нелады со слухом и куча других заболеваний. Из-за этого поиски работы затянулись. По словам Алексея Ивановича, где он только не был. Пробовал устроиться на литейную машину, с помощью которой пробки на бутылки закручивают, в детский сад сторожем, специалистом по обслуживанию зданий, обращался на «Торгмаш» — всюду или шум, или высота, которые ему по слуху и сердцу запрещены. Ходил на «Цветлит», где заняты инвалиды. Туда тоже не взяли, потому что хоть и плохо, но он слышит.

— Продавцом хотел устроиться, но я без опыта. Там девчонки молоденькие, куда мне с ними тягаться? Не взяли… — сетует Алексей Иванович.

Сейчас живёт на сбережения, которые скопил раньше, и на зарплату жены и дочери. Правда, те получают немного: супруга — помощник воспитателя в детском саду, дочка — оператор на почте.

— Жена лишних вопросов не задаёт. Видит, что кручусь. Если работу не найду, придётся продать машину — на два года этих денег хватит, — заключает наш собеседник.

Мужчина недоумевает: совсем недавно он прошёл водительскую медкомиссию и ему дали справку о годности на два года, а вот для работы, выходит, он не годится. Алексей Иванович уверен: медицинские требования к работникам должны быть проще.

Виноваты наниматели?

По словам врачей, ситуации, когда человека сократили или он уволился по собственному желанию с прежней работы, а на новую по состоянию здоровья уже не годен, бывают довольно часто. На прежнем месте при индивидуальном подходе ещё допустят, на новом — уже нет.

Иногда проблемы, по мнению врачей, создают наниматели, которые не всегда верно указывают в направлениях на медкомиссию вредные факторы.

— Раньше это делали в центрах гигиены и эпидемиологии профессиональные специалисты, сейчас — работодатель. И может получиться ситуация, что даже дворником человек, не имеющий профессии или квалификации, с заболеванием, не может трудоустроиться, так как в направлении на медкомиссию указана работа в условиях пониженных температур. А если на улице жара? Такие условия актуальны для тех, кто работает, например, с холодильными установками, — объясняет заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации ГУЗ «Городская поликлиника № 3» Елена Андреевская.

По словам специалиста, центр занятости направляет безработного в поликлинику, чтобы ему написали, кем ему можно трудиться.

— Таких заключений врачи не выдают — у нас нет списка профессий, а только перечень вредных и опасных факторов. При одних и тех же профессиях могут быть разные факторы, и наоборот, — говорит врач.

Что касается водительской медкомиссии, с декабря прошлого года пройти её действительно стало проще. Допустим, получить категорию В можно с артериальной гипертензией третьей степени при достижении целевых показателей. Раньше после инфаркта миокарда проходить медкомиссию нужно было каждый год, теперь первые два года — ежегодно, а дальше — через каждые два года. Был большой перечень по нарушению ритма сердца — сейчас его сократили. Ввели послабления и для инвалидов, убрали ограничения для беременных женщин, онкобольных (не годны только на четвёртой стадии).

Алексей Иванович может обратиться в поликлинику для решения вопроса о возможности получения группы инвалидности. Она устанавливается при наличии определённых ограничений жизнедеятельности.

В его случае критерием для получения группы будет полная глухота, важны характер и течение хронического заболевания.

Что предлагает центр занятости

Один из вариантов трудоустройства — обратиться в службу занятости, где помогут найти работу, сказала заместитель начальника управления по труду занятости и соцзащите горисполкома Оксана Флерко. На 1 августа на одного безработного приходилось пять вакансий. Сейчас требуются водители, повара, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры, бухгалтеры, воспитатели дошкольного образования.

Второй вариант — бесплатно переучиться на другую специальность. Срок обучения — в среднем три месяца. С начала года профессиональное обучение прошли около 100 человек.

Вариант номер три — открыть своё дело. Соискатель разрабатывает бизнес-план и представляет его в центре занятости. Если он будет одобрен, можно рассчитывать на субсидию — 11 бюджетов прожиточного минимума (сегодня это 230,91 рубля), или 2540,01 рубля. Такой возможностью воспользовались уже более 50 человек.

Наконец, найти работу можно самостоятельно на портале государственной службы занятости РБ, где аккумулируется информация о вакансиях, заработной плате со всех областей страны.

* имя изменено

Самое читаемое

Разное