Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP
Фото: nedelya.info

Список социально значимых товаров расширили — объясняем, почему это хорошо

В Беларуси пересмотрели перечень социально значимых товаров. Об этом говорится в постановлении Совета Министров №542 от 19 августа 2019 года. Это значит, что если цены на эти продукты будут быстро и необоснованно расти, МАРТ сможет временно «замораживать» их не более чем на 90 дней.

Согласно постановлению, список пополнился хлебом пшеничным, батоном из пшеничной муки, сыром (твёрдым, полутвёрдым), свежими яблоками, чёрным чаем, а также свежими овощами — картофелем, свёклой, морковью, капустой, луком, огурцами, помидорами. Кроме того, группа круп стала больше за счёт манной и пшённой круп. К группе мясо, которая ранее включала говядину, свинину, мясо кур и цыплят-бройлеров, добавили отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, колбасы вареные, сосиски, сардельки.

В то же время список товаров, на которые ценовое регулирование могли вводить облисполкомы и Мингорисполком, сократился. Убрали свежий картофель, свёклу, морковь, капусту, лук, а также услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.

Напомним, на днях МАРТ уже обеспокоился проблемой значительно выросших цен, в особенности на социально значимые товары. Всему виной оказались надбавки, которые устанавливали торговые сети. Для них в министерстве разработали рекомендации, и если магазины их не будут придерживаться, государство будет вынуждено использовать ценовое регулирование.

Цены на мясо, хлеб и овощи растут быстрее, чем зарплаты — МАРТ нашёл виноватых

Самое читаемое

Разное