Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Роботы-футболисты, игра на молнии и застенчивый Бамблби: в Гродно открылась обновлённая выставка фокусов и экспериментов

В музее истории религии снова «прописались» фокусники. На интерактивной площадке развернулась экспозиция, где демонстрируют опасные для жизни эксперименты и знаменитые иллюзии.

Экспонаты для экспозиции, которая ещё в прошлом году пришлась по вкусу как взрослым, так и юным любителям экспериментов, собирали по всей Беларуси или делали под заказ. Организаторы разделили необычные гаджеты, загадочные приборы и старинные находки по трём зонам — робототехнической, экспериментальной и иллюзионной. Благодаря экскурсоводу Николаю Нарди, демонстрировавшему каждый из экспонатов в действии, любой зритель мог почувствовать себя на месте Томаса Эдисона или Николы Теслы.

Вместе с экскурсоводом гостей встречал огромный трансформер Бамблби, застенчиво склонявший железную голову под вниманием зрителей и обнимавшийся с малышами. Он стал не единственным роботом на выставке: на уменьшенной копии футбольного поля «воевали» за мяч электронные футболисты. Их борьбой можно было управлять с экрана смартфона или планшета, однако забить мяч в ворота оказалось не так-то просто — лишь под конец экскурсии зал огласил первый победный выкрик «Гол!». Очередь выстроилась и к экрану виртуальной реальности. Вооружившись шлемом и лазерными указками, дети смотрели многомерную иллюзию, где можно было одолеть противника или прокатиться на американских горках.

В экспериментальной зоне большинство экспонатов можно потрогать руками и попробовать в действии самостоятельно. Однако некоторые из них оказались способными достигать напряжения в 500 тысяч вольт! К примеру, маленькая катушка Теслы может стать причиной ожогов, а прибор с красивым названием «Лестница Иакова», выпускающий на волю мощный электрический разряд, и вовсе смертельно опасен и требует аккуратного обращения.

Безопасные приборы обступили маленькие исследователи. Самые мощный постоянный магнит помог создать мост из железных колечек, катушка Томпсона заставила парить в воздухе металлические кольца, плазма-шар позволял передавать небольшой электрический разряд в руку соседа, а с помощью электроскопа и эбонитовых палочек замеряли электричество в причёсках девочек. Бурю детского восторга вызвал генератор тумана — увлажнитель воздуха, выбивающий с поверхности воды мельчайшие капельки при помощи ультразвуковых колебаний.

На протяжении всей экскурсии в зале сверкали молнии: на выбор зрителей их можно было создавать на электрофорной машинке, собирающей электричество из воздуха, генераторе Ван де Граафа и других приборах. Но самым эффектным стало появление разряда на большой катушке Теслы: электрический разряд воспроизвёл мелодию со смартфона, а надев перчатку-кольчугу, заземлённую на улице, можно было поймать молнию руками!

Не обошлось и без магических трюков. Фокусник Кирилл Янковский демонстрировал ребятам необъяснимые карточные исчезновения и подмены. Однако некоторые секреты для публики всё же открыли: так, зрители узнали тайну фокуса с мгновенным испарением воды из кружки и не намокающего песка.

Почувствовать себя настоящим экспериментатором или примерить на себя роль фокусника можно будет до 1 сентября. Время работы экспозиции — с 12:00 до 19:00.

Самое читаемое

Разное