Среда, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2598
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,1887
TOP

«Какой «монстр»? Даже документов ещё нет!»: более 150 жильцов домов на Горького требуют не строить многоэтажку напротив роддома

Отказаться от идеи возведения высотного жилого дома на пустыре на улице Горького возле цветочного магазина «Фиалка» предлагают жители ближайших домов. Более 150 человек подписалось, чтобы на этом месте вместо 16-этажной «свечки» построили обычную девятиэтажку. Заявление направили городским властям. В четверг, 9 августа, с обеспокоенными жильцами встретились представители обл- и горисполкомов.

А что вообще здесь должны построить?

В феврале этого года участок возле кольца напротив роддома был продан на открытых торгах. Компания «АМКОДОР-Промстрой» выиграла конкуренцию у двух строительных фирм (в том числе у Гродножилстроя) и должна была заплатить за землю почти 420 тысяч рублей. Как тогда рассказывал «ВГ» представитель компании-покупателя, запланировано строительство жилого дома повышенной комфортности как минимум на 10 этажей. Помимо коммерческого жилья застройщик хотел отдать первые этажи под арендные помещения для офисов и магазинов.

Элитная высотка появится напротив роддома возле кольца — кто её построит?

Так из-за чего разгорелся конфликт?

Несколько месяцев назад в СМИ появился проект будущего «украшения перекрёстка», как назвали этот дом в публикациях. Говорилось, что вырастет строение минимум на 14 этажей, будет с подземным паркингом и помещениями для аренды. Увидев, как выглядит новостройка, крайне сильно возмутились жильцы трёх соседних к участку домов — № 78 и 78/1 на улице Горького и № 4 на БЛК. Была создана инициативная группа, которая передала губернатору и мэру коллективное обращение, подписанное более чем 150 жильцами.

«Нас волнует ситуация с проектированием и строительством многоэтажной высотки на углу улицы Горького и БЛК. По тем картинкам, которые опубликованы в СМИ, планируется строительство огромного жилого дома с офисами, торговлей. У жителей района возникло много вопросов, которые необходимо решить до начала строительства дома. Считаем, что такой гигант нарушит благоприятную среду обитания жильцов прилегающих домов. Офисы и торговля функционируют почти ежедневно, значит, будут приезжать машины клиентов, парковаться в нашем дворе», — говорится в обращении.

Какие конкретно претензии у жильцов?

Из обращения можно понять, что именно вызвало негодование у жильцов. Первое — то, что дом будет в 14 или 16 этажей. Жильцы не скрывают: тут ещё при СССР планировали строить, однако по планам должна была быть максимум девятиэтажка. Высотка в 16 этажей испортит архитектурный ансамбль. Самое высокое здание в округе — жилой дом на 9 этажей через дорогу (где магазин «Нарочь»), а высота домов, где живут  обеспокоенные этой ситуацией гродненцы, 5 этажей.

Во-вторых, наболевшая тема — парковки и подъезд автомобилей. Жители уверены: со временем их двор «оккупируют» автомобили жильцов новостройки, работников или клиентов офисов и магазинов, что откроются на первом этаже. По их словам, на таком пятачке застройщик не сможет обеспечить всех достаточным количеством парковочных мест. Кроме того, автомобили будут подъезжать через дорогу у дома № 78/1. Двор просто не рассчитан на интенсивный поток движения.

Наконец, претензия, вытекающая из предыдущей, — снос деревьев и детской площадки. Во внутреннем дворике растёт несколько многолетних деревьев, и жильцы пролагают, что их закатают в асфальт ради парковки. Та же судьба ожидает детскую площадку рядом.

— Сразу оговоримся: мы не против строительства на этом месте дома. Стройте, но это должна быть девятиэтажка на один подъезд, не более. Такой дом здесь был запланирован ещё тридцать лет назад, это не так болезненно. Теперь же хотят вставить 16-этажного «монстра». Не надо быть архитектором, чтобы понять: он изуродует улицу. Мало того, в прошлом году в город приезжал президент и отметил, что город недостаточно озеленён. Если здесь пойдёт дорога, тут всё вырубят, — говорит лидер инициативной группы Елена Брынцева.

«Не накручивайте, не придумывайте!»

На встречу с представителями обл- и горисполкомов во дворе дома № 78 собралось около 25 обеспокоенных жильцов. Диалог с властью и так обещал быть жарким, но подлила масла в огонь картина, развернувшаяся на глазах собравшихся. Около билбордов на кольце суетились рабочие — то ли демонтировали их, то ли чинили. Кто-то заметил, что машины строителей с минскими госномерами, из чего все сделали вывод, что стройка уже началась. Во дворе у  детской площадки экскаватор рыл землю, что также связали с подготовкой к готовящейся стройке.

Вскоре к собравшимся подошли заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко, заместитель областного комитета по архитектуре Евгений Садоха, депутат Владимир Белоусов, заместитель мэра Гродно Андрей Жук.

В первую очередь Ольга Борейко рассказала, что здесь делает строительная техника. Билборды снимают из-за истекшей аренды, экскаватор ведёт плановые работы по замене теплотрассы. Андрей Жук предупредил, что за начало строительных работ без одобренного проекта организацию ждёт штраф 500 базовых величин. «Не накручивайте, пожалуйста. Не придумывайте, никакой стройки ещё нет», — сказали жильцам.

«Сделайте тут сквер, а «монстров» стройте в другом месте»

— На дом ещё не передана проектная документация. На данный момент есть разработанный ещё при Союзе проект детальной планировки, который предусматривал строительство высотного жилого дома. На то время это было максимум 9 этажей, сейчас благодаря новым технологиям — 19 этажей, — отметила архитектор.

По словам её словам, на заседании градостроительного совета неоднократно обсуждались различные проекты застройки пустыря, однако из-за того, что при их реализации нельзя было соблюсти нормативы, от них отказывались. Однако недавно было предложено вынести здание максимально близко к дороге, сделав его в виде «скобы», а проблему стоянки решить двухуровневым подземным паркингом. Не менее сложным был вопрос подъезда к будущему дому. В итоге совместно с ГАИ разработан проект заезда с улицы БЛК, где стоит киоск печати. Кроме того, вдоль бульвара появятся дополнительные парковочные места. После этого был разработан градостроительный паспорт, а участок благополучно продан на аукционе.

В ответ жильцы выдвигали контраргументы: «А где гарантии, что застройщик будет выполнять нормативы?», «Вы нас не спросили и дали разрешение на стройку», «Сделайте тут сквер, а «монстров» стройте в другом месте». Ольга Борейко отметила, что пока даже не разработан проект дома.

— Мы сейчас делим шкуру неубитого медведя. Ещё нет ничего, а вы уже про «монстра» говорите! Застройщик предупреждён, что надо учитывать интересы местных жителей, он в курсе, где строит, не волнуйтесь, — успокаивала гродненцев представитель горисполкома.

На чём остановились в итоге?

Застройщик должен передать в горисполком проект не позднее конца 2019 года. Его рассмотрит градостроительный совет. Решено, что в обсуждении разработанного заказчиком проекта примут участие делегаты от инициативной группы.

— Обсуждать с общественностью конкретные проектные решения пока нельзя, потому что самого проекта ещё нет. Так как люди обеспокоены тем, что здесь будет строиться, мы решили объяснить, какая ситуация складывается. Когда проект будет готов, пройдёт совет с участием представителей инициативной группы. Не важно, в каком формате это будет, главное — результат, — резюмировал Андрей Жук.

Известная гродненская писательница Ирина Шатырёнок, участник инициативной группы, отмечает необходимость диалога между горожанами и властью, она заметила:

— Надо прислушиваться к мнению гродненцев и приходить к соглашению. Мы должны держать ситуацию под контролем и знать, что тут будут строить.

Самое читаемое

Разное