Среда, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,2598
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,1887
TOP

«Пока я здесь живу — её собака во дворе гулять не будет»: соседи поссорились из-за домашнего питомца

Жительница одной из центральных улиц Гродно не может спокойно выгулять своего четвероногого друга — во дворе по требованию соседей установили запрещающую табличку, а до разрешённого места идти два километра. Женщина говорит, что в центре не хватает площадки для собак. Из-за чего поссорились соседи и почему в сердце Гродно до сих пор нет оборудованной зоны для питомцев, выяснял корреспондент «ВГ».

«На собаку никто никогда не жаловался»

В ноябре прошлого года Ольга переехала в арендную квартиру в один из домов на улице Карла Маркса. С ней на новое место прибыла дворняга Адель, которую подобрали шесть лет назад и воспитали. На собаку есть все документы, за неё регулярно платят налог. Однако спустя полгода у Ольги возникло недопонимание с новыми соседями.

— Женщина из соседнего подъезда запретила нам гулять во дворе на лужайках. Я ей ответила, что ваша знакомая играет с собакой во дворе, почему мне нельзя? На что услышала: «Ты и твоя собака здесь гулять не будут». У неё нет больше проблем, кроме как указывать человеку, вдвое старше её, где ему ходить? — недоумевает Ольга.

После этого на газоне перед домом появилась табличка «Выгул собак запрещён». В ЖЭСе ответили, что ближайшее санкционированное место для выгула находится на Рыбацкой улице — возле Коложской церкви у берега Немана. Такой вариант не устраивает — туда идти два километра. Собака успевает сделать свои дела, отойдя от дома несколько десятков метров.

— В июне она обвинила нас в том, что Адель напала на её ребёнка. За шесть лет мы с собакой пожили в разных районах, и никто ни разу не жаловался. Она игривая, но зла никому не причинит. Недавно по жалобе моей соседки на меня в ЖЭСе составили протокол за выгул собаки на придомовой территории, — говорит Ольга.

Соседка: «Попросила во дворе не выгуливать, а в ответ — трёхэтажный мат»

По словам соседки Вероники, она трижды дипломатично просила Ольгу не выгуливать собаку во дворе, так как здесь играют её дети, но безрезультатно.

— Однажды мы с мамой и девочками играли во дворе, как вдруг из подъезда выбежала собака на поводке. Не буду придумывать — не набросилась и даже не дотронулась, но от испуга моя девочка упала на асфальт и начала плакать. Я ей говорю, что мы просили вас не выгуливать здесь, а в ответ услышала трёхэтажный мат. В итоге дочь ещё неделю просыпалась посреди ночи, а у моей мамы случился инфаркт, — вспоминает Вероника.

После этого по её просьбе ЖЭС установил у дома предупреждающую табличку, а на входных дверях прикрепили перечень мест для выгула. Тем не менее однажды девушка увидела, что, несмотря на запрет, Ольга выгуливает питомца, и сообщила об этом в ЖЭС. Там составили протокол.

— С соседями у нас хорошие отношения, но только не с ней. На неё жалуются из-за постоянного лая собаки, однажды пёс схватил за пальто одну из соседок. Я люблю собак и с радостью разрешила бы моим детям играть с питомцем, но только не в этом случае. Пока я здесь живу, её собака во дворе гулять не будет, — добавляет Вероника.

Построить площадку в центре нельзя?

Ольга вынуждена выгуливать свою любимицу в соседних дворах и признаётся, что всегда при себе носит пакетики, чтобы убирать за питомцем. По её словам, чтобы исчерпать конфликт, Адель перевезут в Минск. Тем не менее она убеждена, что центр города остро нуждается в специализированной площадке.

Сегодня на территории ЖЭС №5 и 1, которые отвечают за центр Гродно вплоть до зоопарка, нет ни одной специальной зоны для выгула домашних животных. Как рассказал заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по идеологической работе Сергей Семашко, пока о подобной зоне для собак не может идти речи.

— Найти подходящее место в историческом центре просто нереально. Не позволяет плотная застройка. У нас всё-таки город-музей, много туристов, — отметил Сергей Семашко.

По его словам, уборка за собакой — первоочередная обязанность владельца, и если своевременно это делать, то штрафовать не будут.

Где можно выгуливать?

В Гродно оборудованы пять площадок для выгула: две — на Ольшанке, по одной на Болдина и за «Тринити». На подходе площадка возле военной части на Индурском шоссе. Ещё около десятка мест для выгула либо не огорожены, либо не имеют инфраструктуры.

К слову, за нарушение порядка содержания домашних и хищных животных по ст. 15.47 КоАП РБ предусмотрен штраф от 1 до 15 базовых величин (от 25,5 до 382,50 рубля). Если питомец причинил вред здоровью или имуществу, оштрафуют на 10–30 базовых величин (255–750 рублей) или наложат административный арест.

В ЖЭСе № 1 проинформировали, что хозяину собаки или кошки за нарушение правил выгула в первый раз выпишут предписание. Если снова нарушит, оштрафуют. Кстати, если вы видите, что рядом с вашим домом выгуливают четвероногих, можете обратиться в ЖЭС: они установят предупреждающие таблички.

Самое читаемое

Разное