Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

На чернике зарабатывают 300 рублей в день: куда сдать урожай и сколько можно получить за грибы и ягоды

Сколько стоят ягоды на рынках и куда можно сдать лишний урожай с дачного участка.

С ягодой приезжают из Мостов

Прилавки на рынках в микрорайоне Девятовка, на автовокзале и Фортах ломятся от голубики, крыжовника и алычи, но черники и грибов немного.

Цена на самую «прибыльную» ягоду, чернику, примерно одинаковая. За 1 литр просят около 7 рублей. Лисички раскупаются за 4–5 рублей кило.

Много ягод с садовых участков: килограмм голубики — 10 рублей, вишни — 6–7 рублей, стакан ежевики и малины, литровая банка чёрной и красной смородины — полтора рубля, литровая баночка крыжовника и алычи — 2 рубля. Ещё кое-где осталась клубника по 2 рубля 50 копеек за большой стакан.

— В этом году совсем мало черники, она вымерзла. Я езжу на дачу за алычой, есть немного голубики, — говорит Татьяна из Сопоцкина.

Пожилая женщина приехала на мини-рынок «Девятовка» из Мостов. Стоит с небольшим ведёрком и литровыми банками черники. И тоже отмечает, что по сравнению с прошлым годом черники немного, ягода мелкая и сухая.

Девушка продаёт чернику вёдрами, признаётся, что подвозят с Поречья. За день зарабатывает около 300 рублей.
Хватает голубики. Литровую банку спелой садовой ягоды можно приобрести за 7–8 рублей, полулитровую — за 4–5. Пятилитровое ведро малины или ежевики — 30 рублей.

Куда сдать урожай

Те, у кого много ягоды, могут сдать её в заготовительные пункты. Приёмная цена зависит от качества.

— Чернику с листочками берут дешевле, чем чистую и отобранную, — пояснила пенсионерка из Дятловского района, которая сдаёт чернику индивидуальным предпринимателям по 3–4 рубля за килограмм.

В районном филиале Гродненского областного потребительского общества рассказали, что с ягодой приходят каждый день, но по сравнению с прошлым годом приносят поменьше. Килограмм красной смородины принимают за 1 рубль, чёрной — за 1,50, вишню — за 2 рубля, а чернику — за 2 или 4 рубля.

В фирме «МОКА» принимают чернику по 4 рубля за килограмм, а за грибы можно получить 5 рублей.

Елизавета ПАВЛЕНКО

Самое читаемое

Разное