Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: pravmir.ru

В Мостовском районе приёмные родители тратили деньги детей на свои нужды и забирали себе «проценты» с их вкладов

Деньги, которые государство выплачивает сиротам, опекуны тратили на проведение ремонта и покупку дорогой бытовой техники. А в одном случае приёмным родителем стал человек, ранее совершивший умышленное преступление. Подобные факты были установлены в некоторых районах Гродненской области.

Как отметили в службе информации прокуратуры Гродненской области, в ряде районов местные отделы образования не следили, как выполняются имущественные права детей-сирот. Отчёты от опекунов о расходовании целевых выплат не всегда детально анализировались, что искажало реальное положение дел.

Систематический характер такие факты носили в Мостовской районе. Там родители снимали деньги с вкладов, открытых для перечисления на них денег по случаю потери кормильца, и тратили на свои нужды. Например, на проведение ремонта или покупку дорогой бытовой техники.

— Согласно законодательству пенсии по случаю потери кормильца детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивают через банки на их лицевые счета. Между тем в ходе проверки выявлено, что пенсии нескольких детей перечислялись на карт-счета их попечителей либо на почтовое отделение связи. Из-за этого дети не могли получить обоснованный доход за хранение денег на банковском счёте, а органы опеки и попечительства — проверить расходование средств подопечных, — отметили в прокуратуре.

А в Вороновском районе по требованию прокурора от выполнения обязанностей опекуна отстранили приёмного отца, у которого в биографии была судимость. По результатам проверки прокуроры районов внесли 12 представлений. Прокуратура Гродненской области направила представления в Мостовский райисполком и Гродненский облисполком.

Самое читаемое

Разное