Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Запарка из-за парка: жители Девятовки против строительства торгового центра

Строительство нового торгового центра на Девятовке вызвало недовольство жителей. По этому поводу в редакцию «Вечёрки» пришло около десятка сообщений. Вместо будущего ТЦ горожане просят разбить сквер.

Недавно участок площадью 148 соток на пересечении улиц Курчатова и Лиможа напротив костёла Святого Искупителя за 1,3 миллиона рублей купил минский предприниматель. По условиям аукциона, можно построить здание общественного назначения в 2–4 этажа. Пока же по участку проложена пешеходная дорожка к «Евроопту».

— Будет торговый центр. Может быть, появится торговая сеть, которой в Гродно на данный момент ещё нет, — рассказал «ВГ» бизнесмен.

Обещали парк, строят торговый центр

Новость некоторые жители восприняли в штыки. Они считают, что торговых центров на Девятовке достаточно, а вот скверов нет.

— Когда узнала, что будут строить ещё один торговый центр, сильно расстроилась. Уже есть «Евроопт», чуть выше по улице — «Алми». Этого за глаза хватает, — отмечает пенсионерка Нина Эдмундовна.

Ей вторит Людмила Михайловна, добавляя, что в округе стало больше летних кафе, где продают алкогольные напитки на розлив, а мест для прогулок нет.

— У «Евроопта» работает летняя терраса с огромным лейблом пивного завода на крыше. Недавно открыли кафе в ста метрах от этого, и тоже с вывеской производителя пенного напитка. Наверное, это тоже нужно. Но что же нам тогда? Ещё один торговый центр? Пенсии не хватит туда ходить. Парк же обещают много лет, — возмущается женщина.

Людмила Михайловна ещё в юности влюбилась в фильм «Белые росы», эпизоды которого снимались неподалёку. Она считает, что нужен парк, посвящённый популярному фильму, где может быть аллея со скульптурами героев киноленты, клумба с надписью «Белые росы». Пенсионерка лично бы приняла участие в посадке.

По мнению молодой мамы Ульяны, нужно тихое место отдыха, где можно погулять с коляской. Сейчас для этого ездит в Пышки.

Появлению нового торгового центра на Девятовке рады дети и подростки: мест для развлечений и покупок станет больше.

— Будут кафешки, бутики, магазины. Молодёжи будет где провести время и с пользой потратить деньги. Сейчас нужно ехать в «ОлдСити» или «Корону», — говорят 17-летние Арина и Мария.

Что написано в генплане

По словам заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Болтрика, здание общественного назначения на пустыре на улице Курчатова было предусмотрено генпланом в 2003 году.

— Продажа на аукционе произведена с соблюдением всех процедур и норм. Земля безуспешно продавалась с 2017 года, но в итоге была продана за 1,3 миллиона рублей. Это достаточно высоко. Эти деньги пойдут на городские дороги, объекты инфраструктуры или благоустройство. Давайте не забывать, что рядом вскоре начнут возводить жилой комплекс, а это значит, что потребность не только в торговых площадях, но и таких объектах соцобслуживания, как отделения почты, банковских услуг, ремонт одежды и обуви, вырастет. Плюс это создание новых рабочих мест, — говорит Андрей Болтрик.

В администрации Ленинского района утверждают, что жителям переживать нечего. По генплану, который находится на подписи у Президента, рядом с торговым центром предусмотрен сквер.

— Будущий торговый центр не займёт всю территорию, свободные площади позволяют без проблем возвести как общественный объект, так и разбить рядом сквер, — пояняет первый заместитель главы администрации Ленинского района Геннадий Яскевич. — Сегодня есть необходимость появления там зоны отдыха, поэтому могу заверить жителей — лично я сделаю всё возможное, чтобы как можно скорее появилось уютное место отдыха для жителей района. Кроме того, мы там будем проводить осенние и весенние мероприятия, субботники. Пока неизвестно, каким по размерам получится парк, но он будет точно.

Самое читаемое

Разное