Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Спасите наши уши: жители дома на Домбровского не могут поделить детскую площадку из-за шума

Жители 15 квартир дома по улице Домбровского не могут спокойно жить из-за детской площадки. Прямо напротив их окон дети с криком катаются на горках, гремят металлическими кольцами и стучат баскетбольным мячом. Жильцы, а это в основном пенсионеры, могут отдохнуть только во время дождя. Что предлагают снести возмущенные жители и что об этом думают люди, которые устанавливали площадку, разбирался журналист «ВГ».

На детскую площадку приходят погулять жители домов №№35,37 и 39. Она представляет собою окружённую невысоким заборчиком зону с несколькими столиками и лавочками, качелями, парой десятков вкопанных автопокрышек и двух баскетбольных колец. В центре — домик с лесенками, двумя пластиковыми горками и подвешенными на металлических цепях брусьями. В пятницу после рабочего дня тут собралось порядка 20 человек взрослых и детей.

— Площадка замкнута тремя домами, что усиливает звук. А многие включают музыку на всю громкость. Больше всего страдает 10-й подъезд, где проживают в основном пенсионеры и инвалиды. Мы даже не можем открыть окна на проветривание. Особенно тяжело тем квартирам, окна которых выходят только во двор. Другие могут уйти в другую комнату, — рассказала пенсионерка Мария.

По её словам, достаточно убрать баскетбольные щиты и срезать брусья на металлических цепях. Детвора может ходить гулять на стадионы СШ №22 и гимназии №5. Летом шум и гам доносится с 10 утра и до 23 часов вечера.

К слову, появилась эта площадка благодаря жителям этих трёх домов. Пять лет назад инициативная группа во главе с молодой мамой Анной решила сделать во дворе игровую площадку для детей. Со всех желающих собрали в целом 600 тысяч (до деноминации) и установили горку в домике, песочницу, пару лавочек и сетку для баскетбольных колец. Покрышки вкопали сами. УЖРЭП Ленинского района на свои средства купил ещё одну горку и помог с установкой.

— Да, есть шум, а живут тут в основном люди старшего поколения. А подростки, случается, на крышу домика залезут и стучат по ней. Но ведь лето, дети в основном на улице проводят каникулы. Если людям мешает, то почему бы не срезать кольца и брусья? Площадка от этого хуже не станет, — говорит Анна.

Как рассказала пенсионерка Мария, жители 10-го подъезда не раз собирали подписи за то, чтобы снести громкие конструкции на площадке. Заявления отправляли в ЖЭС, УЖРЭП, администрацию района. Там им отвечают, что снос элементов нецелесообразен.

Самое читаемое

Разное