Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
Фото: hardcorecase.ru

Виновато мясо: в Нацбанке рассказали, почему в июне начали падать цены

В прошлом месяце в Беларуси была зафиксирована дефляция — когда общий уровень цен не повышается (инфляция), а понижается. В последний раз такое фиксировалось аж 11 месяцев назад. Почему же цены на товары вдруг стали меньше, рассказали в Нацбанке.

Напомним, годовая базовая инфляция замедлилась с 5,2 % в мае до 4,8 % в июне. Сильно упали в цене, прежде всего, овощи: так, капуста подешевела на 55 %, огурцы на 45,5 %, а помидоры на 26,6 %.

— Менее интенсивная динамика показателя во многом связана со снижением влияния конъюнктурного шока на рынке мясной продукции. Ускоренный рост цен на мясо и мясопродукты начался в июне 2018 г. и сохранялся до конца года, в результате чего базовая инфляция превысила трендовую. Складывающиеся в текущем году темпы роста цен на мясную продукцию при условии отсутствия воздействия новых шоков будут способствовать дальнейшему замедлению базовой инфляции в годовом выражении и её приближению к уровню трендовой, — отметили в Нацбанке.

Только за первые шесть месяцев этого года цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,7 % (в сопоставлении июня 2019 года к декабрю 2018 года). Напомним, в прошлом году имело место серьезное подорожание мяса курицы, что стало поводом для серьезных разбирательств. По инициативе МАРТ была проведена проверка на предмет сговора производителей, однако никакого «криминала» выявлено не было.

Самое читаемое

Разное