Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Страна будущего: в какой стране хочет жить гродненская молодежь

Накануне Дня Независимости мы спросили у гродненцев, в какой стране они хотели бы жить.

Софья, 14 лет, школьница:

— В Беларуси должно появиться много современных магазинов одежды мировых брендов, чтобы за вещами не нужно было ехать за границу. Не хватает кафе и ресторанов вроде «Большого буфета» в универмаге. Хотелось бы, чтобы образование было лучше и доступнее. Я, например, хочу поступать в вуз в Польше.

Эдуард, 25 лет, программист:

— Менять Беларусь надо с детских садов и школ. Чтобы выполнялись санитарные нормы, которые сейчас не везде соблюдают. Чтобы медицина и образование были по-настоящему бесплатными. У меня есть дети, и я вижу, что творится в этих сферах. В детских садах не хватает денег, поэтому ремонт оплачивают родители. Хочу, чтобы врачи и учителя и в целом бюджетники, получали больше. Не нравится, что у нас армия недобровольная. Недавно условия призыва ещё больше ужесточили. У человека должен быть выбор, а так полтора года жизни впустую.

Людмила, 37 лет, вязальщица жгутов на ОАО «Радиоволна»:

— У меня дочь подрастает, и хотелось бы, чтобы образование было бесплатным на всех уровнях. Чтобы количество бесплатных мест увеличивалось, а не сокращалось. Школа пока бесплатная, но питание — за наш счёт. Платим и за кружки, секции. В детстве я занималась танцами, мы всюду ездили бесплатно. Сейчас костюмы и поездки — из своего кармана.

Нужно повышать зарплату врачам и учителям — работа у них нелёгкая. Зарплаты должны быть достойные, чтобы к нам ехали, а не белорусы уезжали за границу на заработки. Хочется, чтобы «тунеядцев-алкоголиков» на улицах встречалось меньше. Их надо привлекать к работе, тогда некогда будет по магазинам ходить.

Самое читаемое

Разное