Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Элитные деревни, дикие берега: как живут люди на Гродненском море (и почему там нет туристов)

На берегах Гродненского моря полным ходом строятся крутые коттеджи, а зона отдыха, куда могли бы приезжать туристы искупаться и пожарить шашлыки, по-прежнему зарастает травой. А может, так и нужно?

Водохранилище Гродненской ГЭС появилось в 2012 году. Близость к городу и живописные берега говорят о том, что у этого уголка природы огромный потенциал и в планах возможно создание туристической и спортивной инфраструктуры. Но это пока в планах, а пока журналисты «ВГ», как и пять лет назад, проехались по деревням и посмотрели, какие изменения произошли на «морском» курорте.

Комотово: «Не продам участок даже за миллион»

Свой путь мы начали с деревни Комотово. Она заслуживает отдельного рассказа, ведь здесь находится 175-летняя церковь, рядом с посёлком обнаружили стоянку древних людей, а во время войны по Неману проходила линия фронта. Обещаем, что в следующий раз вернёмся к истории этого уникального места.

Комотово стало одним из первых, где жизнь изменилась до и после появления водохранилища. Горожане стали скупать дома, а наследники — приводить в порядок хаты и огороды. Можно лишь позавидовать жителям Комотова: Неман течёт сразу за огородами. Неудивительно, что каждый, у кого участок выходит на берег, соорудил причал, благоустроил территорию, кто-то даже выставил якорь.

Забавно, что на стороне деревни, которая выходит к воде, выросли солидные коттеджи, а с другой остались обычные хаты. Некоторые из них безуспешно продают несколько лет, но спроса нет: кому нужен участок без береговой линии?

К визиту журналистов в Комотове отнеслись настороженно. Накануне приезжал участковый, ходил по берегу, запрещал купаться и грозил штрафами, чем не на шутку разозлил.

— Мы купаемся здесь всю жизнь, а нам говорят, что запрещено. Неман в трёх метрах протекает, так что, нам на центральный пляж Гродно ехать, где ОСВОД дежурит? — негодовали местные жители. — И что изменилось? Он уехал, а мы снова в воду залезли.

В деревне ещё остались коренные сельчане, но в основном сюда в тёплое время года приезжают «дачники». Татьяна Ивановна много лет работала на «Радиоволне», а после пенсии поселилась в Комотове. Вместе с мужем сделали ремонт в доме, а сейчас смотрят за огородом. Женщина признаётся, что ни за что не продаст участок, даже если за него предложат миллион. После смерти родителей для неё важно сохранить родной дом.

Отдых вдали от посторонних глаз

Если бы у Гродненского моря было сердце, то оно бы находилось между деревнями Новосёлки, Селюки и Загорцы, берега которых омывает Неман. Здесь есть просторная поляна, куда приезжают рыбаки и туристы с палатками. Возможно, она идеально бы подошла для пляжа, кемпинга, комфортных беседок, но берега водохранилища по-прежнему дикие и привлекают тех, кому нравится спокойный отдых вдали от посторонних глаз.

Молодая семья приезжает сюда из Гродно несколько раз в месяц. Говорят, что это место им очень подходит. Причём их не смущает недавно вкопанная у дороги табличка о запрете купания (последствия визита участкового в наднеманские деревни?).

— На Юбилейном озере не протолкнуться, а на Немане в черте города сильное течение, которое не позволяет купаться детям, — говорит девушка. — Здесь компании находятся в тридцати метрах друг от друга и не мешают. Конечно, хочется, чтобы был аккуратный пляж.

О благоустройстве не просят: палатку, стол, стулья, продукты и воду привозят с собой.

Дом с видом на море

Новые коттеджи, которые выросли и продолжают появляться в деревнях на берегах Гродненского моря, вызывают изумление. Частные дома за заборами — словно картинки из каталога элитного жилья. Пока одни наслаждаются жизнью в домике у водной глади, другие мечтают об ужине на балконе с живописным видом и продолжают витать в облаках строительной пыли.

Мы нашли лишь один дом, который продаётся. За участок 17 соток и 15-летний дом с ремонтом и обновлённой кровлей просят 45 тысяч долларов. Подведены вода и канализация, но за подключение к газовой трубе нужно выложить ещё около 7 тысяч долларов.

Люди на болоте

В соседней деревне Селюки тоже активно продолжается стройка. Несколько лет назад Обуховский сельсовет продавал участки по 10–20 тысяч долларов.

Молодой человек Валерий хочет покинуть город и переехать сюда. С землёй ему не повезло: она оказалась заросшей и заболоченной. Прежде чем строить дом, высыпал двадцать 20-тонных МАЗов песка. Вместе с соседями из Новосёлок селюковцы сбросились и подвели к домам газ.

— Участки купили за бешеные деньги, и всё делаем сами, — улыбается и не унывает парень. — Мне нравится это место. Когда-то в детстве я отдыхал в лагере, который был по соседству. Сейчас хочется жить у воды.

Новосёлы не ждут помощи и рассчитывают на свои силы. Они решили сделать для детей пляж: скосили камыш, заказали песок и несколько машин щебня, чтобы укрепить берег, потому что Неман с каждым годом забирает несколько метров земли.

Самое читаемое

Разное