Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Бесплатный интернет, «тёплый» пол и много еды — на Молодёжной открыли первый в области «умный» павильон «Белсоюзпечати»

Купить газеты и журналы, прохладительные напитки или мороженое, подзарядить смартфон, попутно пользуясь бесплатным Wi-Fi и выпить свежий американо теперь можно в одном месте — в новом киоске на остановке общественного транспорта на улице Молодёжной. Первый в Гродненской области «умный» павильон, который может заменить поход в магазин или на почту, торжественно открыли в четверг, 13 июня.

Напомним, современный киоск с надписью «Белдрук» установили в центре Гродно ещё 23 мая. Неделя ушла на подведение необходимых коммуникаций, а уже первые дни июня павильон работал в тестовом режиме. Его площадь — около 17 кв.метров, он сделан из современных сэндвич-панелей, а его потолок оббит древесиной. Для того чтобы киоск выгодно смотрелся и ночью, по периметру установили неоновые панели.

В центре Гродно появился первый в области «умный» павильон «Белсоюзпечати» — что там будет

По словам директора гродненского филиала торгового республиканского унитарного предприятия «Белсоюпечать» Павла Скробко, за время «тест-драйва» по сравнению с прошлым киоском существенно возросли продажи газет, журналов и книг:

— Он оснащён самым современным оборудованием: есть система кондиционирования, которая работает как на охлаждение, так и на обогрев. К слову, зимой на обогрев включается и «тёплый» пол. Так что нашим покупателям будет комфортно находиться здесь в любое время года. Надеемся, этот павильон станет любимым местом у гродненцев и гостей города.

 

Главная особенность такого непростого павильона — он многофункционален: помимо традиционной продажи периодики, проездных и талонов, здесь можно будет оформить подписку на нужное издание. А за счёт широкого продовольственного ассортимента и кофе-машины павильон претендует на статус «мини-кафе».

Для летней жары предусмотрен ларь с мороженым и холодильник для напитков. На стенде, за которым стоят продавщицы, можно выбрать различные варианты для перекуса — батончики, зефир, вафли, печенье и многое другое. По системе самообслуживания работает кофе-машина. Техника непростая — работает только на определённом виде молока и с кофе особой прожарки. На выбор предлагается 6 видов кофе и просто горячая вода для приготовления чая. У плохо разбирающегося в современной технике человека никаких трудностей быть не должно — поставил стаканчик, а потом на электронном экране выбрал тип напитка.

По соседству расположились небольшая панель с тремя проводками — здесь можно бесплатно подзарядить гаджет — есть разъём для устройств от Apple и стандартные разъемы USB Type C.

Ну и главная техно-«фишка» нового павильона — бесплатный Wi-Fi. Чтобы подключиться к сети, достаточно авторизироваться через SMS.

— Каждый сможет прийти, поставить телефон на подзарядку, выпить кофе и посмотреть журнал или газету, найти интересный материал и купить периодику, — добавил Павел Скробко.

Где такой павильон появится ещё?

Через пару недель аналогичный киоск откроется в Слониме. А в следующем году, скорее всего, «умный» киоск появится в Гродно. Установить киоск на 24 кв.метра планируют на остановке общественного транспорта у Театра кукол.

Справка «ВГ»

Первый «умный» павильон «Белсоюзпечати» открыли в Минске в декабре 2018 года. Его дизайн разрабатывала белорусская фирма, давно и успешно работающая над праздничным оформлением Москвы, созданием в российской столице малых архитектурных форм и световых инсталляций.

Самое читаемое

Разное