Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 32
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Дроны под прицелом — беспилотники, которые нарушают правила, будут сбивать (что об этом думают фотографы)

С 5 июня вступил в силу Указ президента «О пресечении полётов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратах».

Теперь, согласно документу, военнослужащие, сотрудники воинских формирований и органов внутренних дел и работники военизированной охраны имеют право применять физическую силу, оружие, спецсредства, боевую и специальную технику в отношении беспилотных летательных аппаратов, чтобы пресечь их полёт, принудить к посадке, повредить или уничтожить.

Такие меры могут быть приняты в случае, если, например, дрон летает в запрещённых для полёта зонах или нарушает закон «О государственной охране».

К слову, вид оружия и спецсредства сотрудники будут определять самостоятельно исходя из складывающейся обстановки и характера посягательства. При этом они не будут нести ответственности за ущерб, причинённый владельцам летательных аппаратов.

Напомним, в Беларуси существует карта, на которую нанесено более 80 зон, запрещённых для полётов. Это погранзона, территории аэропортов и военных аэродромов, предприятий, центры городов  и другие зоны.

В Гродно немало фотографов, которые используют квадрокоптеры для съёмок с высоты птичьего полёта. Усложнят ли им жизнь новые правила или для них ничего не изменится, мы поинтересовались у фотографа Сергея Морозова:

— На тех, кто соблюдает правила, берёт разрешения на полёты и съёмку в генштабе это никак не повлияет. Но те, кто летает на свой страх и риск, должны учесть, что, во-первых, риск многократно увеличивается, во-вторых, никто не компенсирует повреждение их дрона, в-третьих, злостно нарушая (одно дело снимать пейзажи за городом, другое — активно летать в закрытой зоне) они бросают тень на всех дронщиков.

Когда начнут закручивать гайки — пострадают все. Это как сейчас в Гродно активно пытаются бороться со всеми байкерами, хотя реальные неудобства своими нарушениями создает относительно небольшая группа.

В то же время, лично у меня остались вопросы по новым правилам полётов. Там есть пункт про применение физической силы: её будут применять исключительно против дрона или против владельца тоже? Не уверен, что в рядах милиции и армии есть активные охотники, способные с пары выстрелов попасть в быстродвижущийся объект размером с утку с расстояния в 50— 250 метров. Да, и вообще вряд ли кто-то станет стрелять в людном месте. Сбитый дрон в конце концов тоже может упасть на кого-то или чью-то собственность, возникнет вопрос, кто будет компенсировать ущерб?

Одновременно с этим: не получится ли ситуация, когда сотрудники будут считать, что лучше перебдеть, и сначала будут сбивать, а потом узнавать, чей дрон, был ли он в запретной зоне (а не где-то рядом) и было ли разрешение на полеты.

Самое читаемое

Разное